您所在的位置: 东南网 > 国内> 社会 > 正文

高考临近高三生焦虑暴躁 房门上贴“请勿打扰”

www.fjnet.cn 2013-05-13 15:43  高舒园 来源:东北新闻网 我来说两句

距离2013年高考只剩下不到一个月的时间,考试临近,焦虑、紧张,相信很多考生都会有,而学生家长也不例外。高考的脚步越来越近,考生、家长遇到心理问题该怎么解决?应该向谁寻求帮助?近日,记者走访多所高中,了解到学生和家长的困惑。

考生封闭自己

不愿与人交流

吴萌(化名)活泼好动,是一个性格开朗的孩子。进入高三以后,学习压力大,她越发沉默寡言,回家以后也很少与父母交流学习情况。一周前的晚上,当父母询问她第二天的课程安排时,吴萌变得十分暴躁,她把自己关进房间,在白纸上写出“请勿打扰”四个大字贴在房门上。

心理专家情况分析:学生对成绩不满,真实成绩和期望值有差距,家庭教育比较传统,父母经常用身份压着孩子,导致孩子苦闷无处发泄,十分压抑,宁可不说话。

解决办法:家长应该站在孩子的角度考虑问题,诚恳与孩子聊最近遇到的不愉快;让孩子多出门活动、听音乐减压等。

家长请假陪考

孩子却很反感

高考临近,学生陈青青(化名)的父亲突然提出,准备向单位请假一个月,陪伴女儿直到高考结束。对此陈青青十分反感,“我白天上学,你在家干什么呢?”然而父亲坚持“全天候陪伴”能照顾到女儿的方方面面,认为这样对孩子高考有利无害。

心理专家情况分析:家长过分看重成绩,认为“成绩高于一切”,忽略了孩子其他心理需要。

解决办法:父母应该以平常心对待高考,先给自己解压,如果觉得压力大,可以与其他考生家长讨论,而不是在孩子面前表现出来,同时尊重孩子的意见。

  • 责任编辑:林洪熙
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)