直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

代表委员探讨网络反腐:意义在于倒逼公权力改革

2013-03-10 07:58   来源:北京晨报  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

全国政协委员、律师彭雪峰带来的一份调查报告《透视十八大后反腐新态势》,汇总了最近3个月来引起关注的12起反腐事件,其中信息来源为网络的占三分之二。“坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系”——政府工作报告这一指向,在两会上引起热议。

一年来,网络反腐迅速蹿红,一批问题官员应声倒下,人们惊呼反腐大踏步进入信息化时代。同时,被拉下“浑水”的无辜者也随处可见,谣言成本过低,“运动式”的“网络暴力”令人担忧。一些代表委员认为,要让网络“双刃剑”放大正能量、减少副作用。网络反腐真正的意义不在于打倒多少贪官,而在于倒逼法律制度完善和公权力部门改革。

网络竟成“神兵利器”

同样在一个代表团,两位全国人大代表身边都发生了网络反腐的鲜活案例,性质却截然相反。一名地方官员被网帖举报“九大罪状”,包括“住豪宅”和“频繁换老婆”,一段时间后被免职。而另一位干部,被指“生活作风败坏,抽天价烟、喝特供酒,一顿饭花几万、十几万元”。纪委调查证实,这些问题皆属子虚乌有。但影响已经形成,清白难以收回。

“这就是‘双刃剑’,能够杀伤贪官,也很容易殃及好人,两面都很锋利。网络反腐被戏称为‘神兵利器’,很多人现在是谈网色变。”彭雪峰委员说。网络反腐给反腐吹来一股新风,震慑了腐败分子,激发了百姓热情。然而,网络反腐良莠不齐、鱼龙混杂的状况也无法回避。

全国人大代表、中国电信湖南分公司总经理廖仁斌说:“一些人利用网络虚拟性、隐蔽性的特点,捕风捉影、捏造事实、散布谣言,对他人进行人身攻击,或者肆意暴露他人隐私,用以发泄私愤,却不用承担责任。这就走向了网络反腐的反面。”

保护规范“一个不能少”

两会上,全国人大代表、监察部部长、国家预防腐败局局长马透露,她常在热门社交网站“潜水”,并认为网络是一个有效的反腐渠道。

最高人民检察院的数据显示,全国网上举报案件数量年均达3万多件。而中央纪委网上举报中心仅开通半年,就受理举报32500件,月均2700件。

陕西“表哥”杨达才,因“微笑”遭受舆论质疑,而其最终落马,与网民坚持不懈地围观和追问不无关系。“‘双刃剑’不仅可能伤及无辜,还会伤害网络反腐自身。网络反腐存在泛道德化倾向,甚至出现‘道德挟持司法’、以道德审判代替法律审判的情况,这种反腐的积极效果就打了折扣。”武汉大学教授周叶中认为。

引导网络反腐走向理性,保护和规范同等重要。廖仁斌代表建议,完善官方网络举报平台,真诚对待非官方网络举报渠道,公开处置程序,做到件件有着落,事事有回音。特别是要保证举报人安全,避免腐败分子打击报复。同时,要对恶意中伤、捏造诬陷的不法行为坚决抵制。全国人大代表、律师秦希燕建议加大对网络诽谤的打击力度,增设“网络推手罪”和“非法获取网络暴利罪”。提高立法层级,将网络诽谤罪定位为公诉案件。

“要疏导不要阻挠,要回应不要回避,要引导不要强行领导。”全国政协委员陈思思引述这一观点说,不要把“规范”变成“变相打压”。很多地方不惜血本成立了网监队伍,而实际职责是“救火队”,一旦发现对本单位不利的风吹草动,便抓紧灭火。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)