直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 星印象 > 正文

“流光”周传雄,归来更少年

2021-05-11 13:23:30 作者:寿鹏寰 来源:北京青年报  责任编辑:柳绿   我来说两句

“流光”周传雄,归来更少年-新华网

北京青年报讯(记者 寿鹏寰)音乐人周传雄最新专辑《传世音乐中篇》主打曲《流光》近日上线,引发了歌迷的关注。而他上一次成为焦点,是因为在一档综艺节目中的黯然离场——当时,本应是导师地位的周传雄登上了《天赐的声音》舞台做起了选手,却遭遇“一轮游”。这在当时引发了不小的争议,甚至有人说这是华语乐坛的耻辱。

对于已经到了“知天命”的人生阶段的周传雄来说,这只是作为艺人的一次“被消费”而已。经历了“四十不惑”再到今天的“知天命”,51岁的周传雄更懂得人生是怎么一回事,知道知足常乐、知道怎样去面对现在的自己,所以不管做什么事,都不必计较太多,开心就好。

“难寻少年时,总有少年来。”这一句电视剧的台词,会让多少中年人慨叹唏嘘,年过五旬的周传雄却可以平常心看待,不恋过往,一往无前,保持好奇心,正是他当下的心态。

“情歌教父” :江湖地位都是浮云

最新上线的《流光》是周传雄2021最新专辑《传世音乐中篇》第一成长主打曲,由周传雄作曲,用细水长流的旋律、温柔的嗓音去回忆过往,在流光掠影中感谢曾经的勇敢。

周传雄说, “这首歌对我来说是一首回忆过往的歌,是一种情感的宣泄”,想到的,可能是自己的初恋,可能是感情上的点点滴滴。

这首歌发布之后,得到了很多歌迷的回应和点赞:“谢谢你,永远是我的光芒”;“第一句一出来我就起了一身鸡皮疙瘩!这么多年声音没有一点变化!还是那么的空灵好听啊!”

一直以来周传雄都有着“情歌教父”的标签。他的很多歌曲都有着很高的传唱度,甚至已成经典,比如电视剧《薰衣草》的主题曲《花香》,还有《黄昏》《出卖》《记事本》《寂寞沙洲冷》,以及近期热播的《山河令》插曲《山河行》。

但对于周传雄来说,标签是别人给的,他只管埋头创作。他坦言其实除了情歌也在尝试各种音乐风格,无奈大家只注意到情歌的部分,“我想可能是既定印象,比方说有的人觉得你留胡子是很凶的,但其实你内心很温柔”。

“一轮游歌手”: 保持做音乐的初心

今年年初,为了宣传新歌,本应是导师地位的周传雄登上了《天赐的声音》舞台做起了选手,最终不敌一众流量明星、说唱歌手而遭遇“一轮游”。此事在当时引发了不小的争议,有人说这不只是周传雄的耻辱,也是华语乐坛的耻辱。

周传雄却不以为然,在他看来,没有谁应该是谁的导师,而是彼此讨论,听到对音乐不同的理念。 站在台上和坐在台下没有辈分没有优劣,只有对音乐的热情。

周传雄说,当初选择上这个节目,是为了让大家知道自己的消息、听听自己的新歌,并没有介意以何种身份亮相,导师也好,选手也罢,都不重要,只是希望在节目里可以好好地展现自己。“我也是抱着一种学习的心态,对我的创作也会有帮助。”

出道33年,周传雄见证了华语歌坛的盛况,也经历过此间的寂寥,但他没有对过往念念不忘。在他看来,这个时代对音乐人反而更加包容,听歌的渠道更多;音乐人在创作上也更加自由,可以去做很多新的尝试,还可以得到及时的反馈。“所以我的想法就是以不变应万变,还是保持着做音乐的初心,把音乐做好。”

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)