直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

奶茶涨价了!二十元一杯的快乐,它配吗?

2021-05-10 06:53:11 作者:左宇坤 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句

中新网客户端北京5月9日电 (左宇坤)家在某三线城市的小徐“五一”假期逛街时发现,家乡一条两、三百长米的小商业街上,竟然总共开了十二、三家奶茶店。

“这真的能挣到钱吗?”小徐很疑惑。

面对如此激烈的行业竞争,小徐觉得品牌或许会通过低价策略跑出优势。但走了几家门店却发现,奶茶涨价成了主流。

奶茶们,怎么了?

新式茶饮掀起“涨价潮”

不久前,饮料界巨头可口可乐宣布涨价的消息让不少“快乐水爱好者”感慨“再也不会快乐了”,也引来不少人调侃:“十几块的奶茶都喝得起,还会在乎这三块钱的可口可乐?”

如今看来,不仅是三块钱的可乐要涨价,十几块的奶茶身价也想窜一窜。

不久前,奶茶品牌茶百道上新不少夏日新品,一些当家产品的价格也刷新了。杨枝甘露、黄金椰椰乌龙、1L水果茶等招牌产品价格均上调2元。

奶茶品牌CoCo都可的部分产品价格也有所上浮,茉香奶茶、红果小姐姐、百香果双响炮等产品价格上调了1-3元,甚至连小料都没放过,珍珠、椰果等的价格由之前的1元上调到2元,涨幅100%。

更早,“为持续提供优质的饮品与服务,我们将于2021年2月1日微调饮品售价。”年初,不少一点点门店摆出已经了这样的通知,宣布涨价。

同样身价提高的还有此前主打平价的益禾堂。从前对标蜜雪冰城的价位一路上涨,招牌产品益禾烤奶从6元到8元,价格上涨了三分之一。

“10元+”价格带的新式茶饮品牌中,涨价之势已然铺开。而这一价格带承载着奶茶消费者中最大份额的群体,品质与价格的博弈或许就在一、两元之间,也让他们对价格尤其敏感。

“我最开始喝CoCo都可的时候,原味奶茶只要4元一杯,如今它推出的新品价格都开始‘保20争30’了。”有网友回忆道。

“涨”声一片引来了吐槽声一片。“现在的奶茶店呢,老款涨价一两元,新款直接20元以上,我的经济能力已经跟不上奶茶涨价的速度了。”有消费者总结道。

涨价只因奶茶杯贵了?

涨价的原因是什么?网络上流传着茶百道创始人王霄锟在朋友圈发的一封“致茶粉的信”,其中提到:受大环境的影响,水果设备、包装等原材料的价格上浮,将会进行饮品价格的微调。

总的来说,和可口可乐公司CEO将其酝酿涨价归因于原材料价格上涨一样,奶茶这一波涨价的原因也是大宗商品的价格上涨之风从上游原料供应链刮到了每个消费者的奶茶杯。

“单个原材料价格的起起伏伏很正常,每年都有,但像这么多原料一起涨的,还是头一回。” 有茶饮业内人士对媒体表示。

梁女士不久前加盟了一家连锁奶茶店,她告诉中新网,这种一线奶茶品牌加盟申请难度还是比较大的,流程上的报名、初审、面谈、培训等多个步骤之外,门店开业之前,梁女士已累计投入了近60万元资金。

但让梁女士操心的事还在后面。

“我选择加盟这个奶茶品牌,就是因为我之前就很喜欢,经常喝,也觉得性价比高。所以我收到新菜单的时候也很震惊,怎么我这一开业就涨价了呢?”梁女士说,“但真的开始做起生意来才发现,各个环节的成本确实都在涨。”

首先是原料端,梁女士以水果香水柠檬举例:香水柠檬因为比起普通柠檬酸涩度较低,成为了果茶的常见原料,今年以来价格飙涨4倍多,“往年差不多4、5元一斤的进货价,现在涨到20元以上。”

香水柠檬涨价的原因主要有二:一是其主要产地广东的部分地区受气候影响,产量较往年走低;二是今年新式茶饮界掀起了一股“东南亚风”,多款柠檬茶火爆,对香水柠檬的需求也高于往年,供需矛盾之下价格上涨。

同时,受国际贸易影响,一些进口占比较高的水果,如西柚、凤梨等也出现了相当明显的价格上涨。“我现在就指望着夏天,西瓜等水果大量上市,价格下来后能把原料成本往下拉一拉。”梁女士说。

除了水果原料,还有许多消费者“看不见”的部分也正在经历价格的动荡。

比如今年春节过后,铜、不锈钢、铝等金属价格的轮番上涨,影响了各种封口机、冰沙机等茶饮设备的定价;塑料粒子、纸张、PE膜等的涨价,分摊到每个奶茶杯上都有着几分钱的成本上浮;看似不起眼的宣传单页、外带包装提袋、瓦楞纸杯托等的原料成本每吨均有几千元的提高,加起来同样是不小的数目。

梁女士还提到,今年元旦开始的“吸管禁塑令”,也让很多奶茶店主“心头一痛”。一开始,奶茶店基本都换上了成本相对低一点的纸吸管,但却因扎不开、经常泡烂等弊端获得一水儿的差评。后来,头部品牌大多换上了PLA(聚乳酸)吸管。

“每根PLA吸管的成本比塑料吸管贵一毛钱左右,比纸吸管贵几分钱。店里平均每天消耗成百上千根吸管,这么一算还是很心痛的。”梁女士说。

竞争加剧,新式茶饮扛得住吗?

“如果本来十几块钱的奶茶涨到二十几,那我为什么不多加几块钱直接买喜茶呢?”在消费者对于涨价的反馈中,“你们这些奶茶心里有没有点数”的声音最大。

从业者也表示,这次涨价对于20元以上价格带的品牌影响没有那么大,影响最大的是区域小品牌。“本身他们一杯水果也就卖10块左右,毛利本就不高,抗风险能力也弱。”

“我觉得对于我们这些门店老板来说,甚至比消费者更不希望涨价。”梁女士表示,涨价对于消费者来说可能就是换一家店买或者不买的问题,但对于竞争激烈的新式茶饮品牌来说,一、两元的涨价可能就意味着把辛苦积累的消费群送到竞争对手手中。

新式茶饮发展至今,新鲜水果、优质茶叶、鲜牛奶已成“标配”,“真材实料”的代价便是行业早已不复最初的暴利,甚至有说法称新式茶饮的纯利只有10%。当各方面成本都升高时,不得不依靠涨价来维持成本的小品牌,也丧失了低价优势。

在业内人士看来,低客单价品牌或迎来洗牌。

奶茶品牌在涨价潮中大浪淘沙,你会选择哪家?(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)