直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育 > 足球 > 国际足球 > 正文

欧洲超级联赛,究竟谁动了谁的蛋糕?

2021-04-20 09:37:51 韦骅 来源:新华网  责任编辑:陈小妮   我来说两句

新华社香港4月19日电 欧洲超级联赛,究竟谁动了谁的蛋糕?

新华社记者韦骅

在一个欧洲五大联赛按部就班进行的周末,在欧足联即将公布欧冠改革方案的前夕,12家欧洲顶级俱乐部带头“造反”,一个酝酿已久的“欧洲超级联赛”19日终于在纸面上问世。

根据已公布的细节,欧洲超级联赛由来自意甲、西甲、英超三大联赛,包括尤文图斯、米兰双雄、皇家马德里、曼城在内的12支球队组成,另有几支球队表达了加盟的兴趣。现任皇马主席弗洛伦蒂诺将担任超级联赛第一届主席,尤文图斯主席阿涅利和曼联联席主席乔尔·格雷泽担任副主席。

虽然欧洲超级联赛更多的细节有待公布,但其官网已经上线,已出炉的赛程安排也是“有鼻子有眼”,比如联赛由20家俱乐部参加,新赛季从8月开始,俱乐部将分为两组、每组10支球队进行两回合比赛等等。可以试想,这一几乎网罗了除巴黎圣日耳曼、拜仁慕尼黑之外所有欧洲豪门的赛事一旦开打,对欧足联旗下的王牌赛事欧冠联赛无疑是个巨大的冲击,甚至会引发国际足坛秩序更迭等一系列蝴蝶效应。

事实上,欧洲超级联赛的设想早已有之,甚至二十年前就有雏形,近几年也不断被提及,但遭到了国际足联、欧足联等各大组织的明确反对,但为何一直处于讨论阶段的欧超联赛突然成为现实?这其中联赛出台的时间点值得玩味。

欧足联即将对欧冠联赛改革已是公开的秘密,有消息称将于本周早些时候公布改革方案。根据之前媒体透露的消息,从2024年开始,欧冠联赛将由现有的32支球队扩军至36支,采用瑞士轮,每支球队将参加十场小组赛,在一月和二月也会有比赛。

如果本国联赛、杯赛的赛制不进行调整,欧冠新方案意味着欧洲各大豪门的比赛数量不降反增。长时间以来,多支球队就曾抱怨比赛太多,瓜迪奥拉、克洛普等名帅也直言现行的赛事体系会毁了球员健康,而欧冠的改制将进一步挤压球员休息的时间。

比赛数量的增多并非12家俱乐部联手“逼宫”的最主要原因,毕竟欧超联赛的赛程同样漫长,造成这种局面更为关键的原因在于,欧冠改革并没有从根本上解决利益分配不均这一根本问题。

众所周知,如今的欧冠联赛已经不折不扣地成为“有钱人的游戏”,从今年的欧冠四强就能看出,曼城、巴黎圣日耳曼和切尔西都是以“暴发户”的姿态跻身欧洲顶流,哪怕是贵为传统豪门的皇马,也是“金元足球”的始作俑者。但尽管这些俱乐部为欧足联带来了丰厚的利润,他们在转播费用等分配方案上却并不占据主导地位,再加上越来越多的小球队进来分一杯羹,这显然招致了列强的不满。“与其我为你卖命,为何不自立门户?”据悉,欧超联赛的每支创始球队将得到多达3.5亿欧元(约合27.3亿元人民币)的启动资金。这在因新冠疫情而遭到重创的欧洲足坛,对于任何球队来说,都是极大的诱惑。

在大多数人看来,欧超联赛的真正落地有极大的困难,这很有可能只是欧洲众多豪门谋求更多话语权的一种“虚张声势”。欧足联这次依旧毫不妥协,并在欧超联赛正式宣布“出生”前,就联合意甲联盟、西甲联盟、英超联盟等各方发表措辞严厉的声明,称所有参与欧超联赛的俱乐部将被禁止参加国内、欧洲以及世界比赛,他们的球员也将无法代表各国家队参加国际赛事。国际足联亦发表声明,重申对该项赛事的不认可。

禁止参加本国联赛?无法参加欧锦赛?想象一下没有“六巨头”的英超?或者没有C罗、德布劳内的欧锦赛?要知道,这12支球队囊括了当今足坛绝大部分的顶级球星,这也是他们敢于叫板的资本。一旦各大足协果真“言必行”,缺少了“星味”的赛事意味着比赛商业价值直线下降,涉及转播、赞助商等一系列合同也要重新签订,甚至免不了对簿公堂,这真的是他们愿意看到的吗?而两大帮派反复的角力,到头来利益受到侵害最大的,还是球员。

在记者看来,12家豪门球队企图获取更高的利益可以理解,毕竟在他们星光闪耀的背后,是高额的运营成本,但“狮子大张口”要求更多,无异于竭泽而渔,将进一步压缩草根球队的生存空间。正是多位来自小球队的球星,撑起了这些豪门球队的脊梁,没有来自欧足联的“蛋糕”,下一个萨格勒布迪纳摩的莫德里奇在哪里?

正在进行的这场斗争,让记者想起了20年前的G14集团,那个由尤文图斯、曼联等豪门球队组成的用于与欧足联分庭抗礼的组织,最终被瓦解并由如今的欧洲俱乐部协会取代。眼下的这场博弈,会不会也如当年一样,最终只是一场闹剧?

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)