直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 时政> 正文
分享到:

李克强出席同美国工商界领袖对话会

2021-04-14 07:13:05 来源:新华网  责任编辑:吴静  作者:
国务院总理李克强4月13日在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会。

新华社北京4月13日电 国务院总理李克强4月13日在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会。美中贸易全国委员会和20余家美国知名跨国公司董事长和首席执行官参加。李克强同他们互动交流,并回答提问。美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森主持。

4月13日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会。新华社记者 燕雁 摄

李克强表示,推动中美关系健康稳定发展,是两国人民和国际社会的共同期盼。要按照两国元首通话达成的共识,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢精神,尊重彼此核心利益和重大关切,加强对话沟通,扩大务实合作,妥善管控分歧,推动中美关系向着总体稳定的方向迈进。

李克强指出,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,合则两利、斗则俱伤。两国经贸关系的本质是互利共赢的,有利于两国人民福祉,有助于世界的和平稳定和发展繁荣。去年在多重冲击背景下,两国贸易额逆势增长,表明双方合作的条件和机遇是客观存在的,开展经贸合作是互有需要的。对于在合作中出现的问题,还要在合作中去解决。“脱钩”对谁都没有好处,也会伤害世界。希望双方相向而行,通过做大共同利益蛋糕来促进合作,维护产业链供应链安全稳定。

李克强表示,坚持对外开放是中国的基本国策,中国对外开放的大门只会越开越大。我们加快构建新发展格局,一方面是要把国内市场的潜力不断释放,形成对经济增长和就业的稳定支撑,另一方面是让中国14亿人口的大市场更加开放,继续让中国成为外商投资的重要目的地、世界的大市场。我们将进一步主动对外开放,打造市场化、法治化、国际化营商环境,推进“放管服”改革,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。欢迎美国和世界各国企业积极参与中国改革开放和现代化进程,更好实现互利双赢共赢。

李克强还回答了与会企业家提出的新冠肺炎疫情防控、应对气候变化、深化人文交流等方面的问题。

美方代表表示,避免冲突对抗、推动美中关系重回建设性轨道,符合双方共同利益。经贸合作是美中关系的基石,“脱钩”将对美中两国和全世界带来巨大不稳定因素。美国工商界支持双方通过沟通增进互信,加强疫情防控、应对气候变化、可持续发展和创新等领域协调合作,尽快恢复人员交流和往来。美国企业对中国在扩大对外开放、优化营商环境方面取得的进展表示欢迎,看好中国发展前景和市场机遇,将继续致力于长期在华开展经贸投资等合作。

王毅、何立峰等出席上述活动。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)