直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

北方沙尘天继续!17省份受影响 19日或杀回马枪

2021-03-16 07:29:05 作者: 来源:中国天气网  责任编辑:吴静   我来说两句

中新网客户端北京3月16日电 近日,受冷空气大风影响,北方多地出现沙尘暴,中央气象台沙尘暴蓝色预警生效中。根据气象监测,19-20日到来的冷空气可能还会带来一次沙尘天气。

较强冷空气来袭 17省沙尘天气继续

近日,北方多地出现沙尘天气,局地出现罕见的沙尘暴。中国气象局环境气象中心主任张碧辉在中国气象局15日的发布会上介绍,这是近10年以来最强的一次沙尘暴天气过程,已经达到强沙尘暴的级别。

中国天气网消息显示,15日,沙尘天气的影响范围西起新疆吐鲁番,东至黑龙江大庆、吉林长春,沙尘带长达近3000公里。甘肃的嘉峪关12时PM10浓度达到9985微克/立方米,北京城区PM10浓度一度超过8000微克/立方米。

而这样的天气还将持续。据中央气象台消息,受冷空气影响,15日20时至17日08时,新疆中部、东北地区、华北、黄淮江淮、江南北部等地气温下降4~8℃,部分地区达10~12℃。

内蒙古、东北地区、西北地区北部、华北东部、黄淮东部、江淮东部等地有4~7级风,上述部分地区阵风8~10级。中央气象台15日20时继续发布大风降温预报。

受冷空气大风影响,预计3月15日20时至16日20时,新疆南疆盆地和东部、内蒙古西部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁中西部、青海西北部、甘肃、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东、河南、安徽中北部、江苏中北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气。

其中,甘肃河西、宁夏北部、新疆南疆盆地南部等地的部分地区有沙尘暴。中央气象台15日20时发布沙尘暴蓝色预警。

据北京市生态环境监测中心消息,16日白天,沙尘滞留,持续对北京市有不利影响。预计首要污染物为PM10,空气质量指数190-210,中-重度污染。预计17日:3-4级;18日:2-3级;19日:3级。不过,即使是这样,情况也比15日有所好转。

在陕西榆林,榆林市气象台3月15日18时02分发布沙尘暴黄色预警信号:预计神木市、府谷县、靖边县、绥德县等多地未来12小时内仍将出现沙尘暴天气(能见度小于1000米)。  榆林市教育局决定全市中小学、幼儿园从3月15日下午至16日全天临时放假。

整体来看,沙尘天气正处在向南推进的状态,中国天气网消息称,16日江苏、安徽等地或也有浮尘出现,不过强度相较于15日显著减弱。

沙尘强度有所减弱 19日或沙尘再现

气象监测显示,16日,沙尘天气可能会有一些回流。张碧辉表示,这主要是由于15日在系统性的偏北风作用下,沙尘粒子会向下游传输,包括河北、河南、山东等地,都会受到沙尘天气的影响。

像是北京,虽然15日20时,北京城六区20时PM10浓度已降至864微克/立方米,但在沙尘回流影响下,16日部分时段仍会达到重度污染水平。3月17日-18日,受东北向冷空气以及下游降水过程影响,区域沙尘过程逐渐沉降清除。

“沙尘天气不会出现长时间在京津冀地区来回打转的情况。”张碧辉说。

不过,他也表示,预计19日至20日还有一次冷空气活动,中东部大部地区先后有4~8℃降温,部分地区有4~6级偏北风。内蒙古中西部、河西走廊、宁夏等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,但强度肯定比这次要弱。

释疑:沙尘天气是春季常见现象

据中国气象局消息,数据显示,我国沙尘天气主要出现在春季和冬季,其次为秋季,夏季最少。春季(3-5月)发生的沙尘天气次数,占到全年的77.5%。其中,沙尘天气最频繁发生的月份是4月,其次为3月和5月。

此次天气过程,有人发出疑问,为何三北防护林没有“拦住”沙尘?张碧辉表示,防护林的作用主要体现在对沙源地本地的防风固沙作用,此次沙尘天气过程受上游传输作用明显,防护林对这种沙尘传输的作用有限。

一方面,防护林主要是对近地面的扬沙、浮尘有抑制作用,但对整个风场的影响和作用却非常有限,特别是在这种非常强的天气过程下,防护林对沙尘的影响就比较低,范围影响也很小。另一方面,此次沙尘天气出现的气象条件,从热力条件和动力条件来看,都十分有利于沙尘天气的发展。(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)