直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 娱乐资讯 > 正文

跨界导演给中国影坛注“活血”

2021-03-11 16:13:26 作者:袁云儿 来源:北京晚报  责任编辑:柳绿   我来说两句

跨界导演给中国影坛注“活血”-新华网

北京晚报讯(记者 袁云儿) 轰轰烈烈的春节档结束后,中国影史票房总排名又发生了新的变化。截至3月7日,贾玲导演处女作《你好,李焕英》已凭借50.9亿元的票房荣登中国影史总票房亚军,仅次于《战狼2》。另一部2021年春节档影片《唐人街探案3》则成为榜单第五名。根据猫眼专业版提供的数据,国产片影史票房排名前十的影片依次为《战狼2》《你好,李焕英》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《唐人街探案3》《红海行动》《唐人街探案2》《美人鱼》《我和我的祖国》《八佰》。网友发现,在新出炉的国产片十强票房榜中,有八部都出自跨界导演。

票房十强只有管虎是科班

除去由七位导演集体创作的影片《我和我的祖国》,国产片票房前十的影片中,只有《八佰》的导演管虎是北京电影学院导演系的毕业生,属于科班出身,而其他八部影片的导演都属于跨界导演,他们有的由演员转型当导演,有的在片场浸淫数年,有的甚至全靠“自学成才”。

排名第一的《战狼2》导演吴京,从小习武,毕业学校是北京体育大学。1995年主演功夫喜剧片《功夫小子闯情关》后,他凭借《太极宗师》《小李飞刀》等多部影视作品成为观众熟知的功夫小生。2008年,吴京开始转型做导演,拥有多年功夫演员经历的他自然把题材放在动作片上,《狼牙》《战狼》稳扎稳打,一步一个脚印,然后就有了2017年横空出世的现象级作品《战狼2》。该片56.9亿元的超高票房不仅至今高居中国影史第一名,吴京也开拓了属于中国人自己的军事动作片类型,完成了从功夫小生到国民硬汉的华丽转身。

《哪吒之魔童降世》的导演饺子,大学上的是华西医科大学,因为从小喜欢动画,毕业时做出“弃医从文”的决定。饺子一开始做动画全靠自己琢磨,片长16分钟的处女作《打,打个大西瓜》做了三年零八个月,后面那部让他一鸣惊人的《哪吒之魔童降世》则花了五年时间,光是剧本就改了66版。

《你好,李焕英》的导演贾玲就更不用说了,在当导演之前是观众喜欢的相声演员。贾玲毕业于中央戏剧学院相声表演专业,师从冯巩。

在拍出《流浪地球》前,郭帆也有一段曲折的从业经历。虽然他从小就有一个电影导演梦,但高考没考上北京电影学院,最后只能去海南大学读法律。毕业后的郭帆还是放不下电影梦,于是选择“曲线从影”,先在电视圈拼出一定名气,然后才考上北京电影学院管理系的研究生。

《唐人街探案3》的导演陈思诚,毕业于中央戏剧学院表演专业,先成为有一定知名度的演员,然后再转型当导演。

《红海行动》导演林超贤,更是从香港电影片场摸爬滚打出来的励志人物。他从1984年开始在片场工作,当助理、当副导演,一边干活一边学习,直到1997年才拥有第一次当导演的机会。

《美人鱼》导演周星驰的奋斗故事更是为观众所熟知。他一开始只是剧组跑龙套的群众演员,后来进入TVB电视艺员训练班学习,毕业后当过少儿节目主持人、拍过电视剧,从配角慢慢演到主角,在成为拥有较大票房号召力的喜剧明星后,才终于坐上导演椅,拍出《国产凌凌漆》《喜剧之王》《功夫》等经典喜剧片。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)