直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 娱乐 > 音乐 > 正文

九城十场一路歌 半生尽在音乐里

2021-03-11 16:09:00 作者:胡广欣 来源:羊城晚报  责任编辑:柳绿   我来说两句

江西站与上海站 追寻梦想:创作自江西起步,难忘恩师栽培情

除了扎根30年的事业福地广州和全国文化中心北京外,吴颂今还把音乐会开到老家江西南昌以及求学之地上海。

1966年,在南昌一中读高三的吴颂今在江西省电台发表了歌曲处女作,决心走音乐道路。可惜遇上那年高考取消,本已考上中国音乐学院的吴颂今进入江西铸锻厂当工人,一当就是八年。务工之余,他仍然刻苦自学音乐创作,其成名作《井冈山下唱南瓜》就写于车间的加热炉旁。2017年11月举办的“情系江西三十年——南昌音乐会”是吴颂今送给家乡的一份沉甸甸的礼物:演出以“乡音、乡情、感恩、祝福”为主题,曲目包括不少赣鄱风情浓郁的江西题材佳作;当天百名表演嘉宾中,他培养的江西歌手占了一半以上。

上海则是吴颂今踏上专业音乐道路的起点。恢复高考后,他在1978年考入上海音乐学院作曲系,补足了系统的作曲专业技能。在吴颂今看来,他后来的成功离不开上音师长的谆谆教导。2018年,吴颂今的上海音乐会特地选在9月9日教师节前夜举行,向母校汇报,向恩师们致敬。

如果说江西音乐会的关键词是“感恩”,上海音乐会的关键词便是“传承”。吴颂今的母校上海音乐学院与上海音乐家协会担任音乐会的主办方,吴颂今的歌坛弟子和上海音乐学院的师弟师妹,都在音乐会上倾情演绎了他的作品。感人一幕出现在音乐会尾声:著名新民歌歌唱家陈思思在压轴唱完成名曲《情哥去南方》之后,向老师吴颂今献上一束鲜花;吴颂今则把他的恩师们——当年母校上海音乐学院的老院长江明惇、作曲系老书记沙汉昆,上海音乐出版社老编辑汪玲、李丹芬,南昌一中的班主任何竹清都请到台上,向他们一一献花致谢。老师、弟子三代同堂,成就一段佳话。回忆起上海音乐会,吴颂今言辞中充满感激:“当时汪玲老师已经定居海外了,80多岁高龄而且腿脚不方便。但她特地从伦敦飞回上海支持我,实在让我感动。”

兰州、宁夏与成都站 儿歌爷爷:童年师从潘振声,西北行满载回忆

在超过半个世纪的音乐生涯里,吴颂今创作了大约5000首歌曲,跨越岭南甜歌、校园歌曲、军营民谣、儿歌、主旋律歌曲等诸多领域,堪称全才。在这么多领域里,他对儿歌创作情有独钟,谱写了1500首儿歌,超过创作总量的四分之一。这位“儿歌爷爷”,为一批又一批的小朋友创造出美好的童年记忆。

吴颂今的儿歌创作与“塞上江南”宁夏紧密相连。吴颂今1岁半时随父母迁往大西北,在兰州和宁夏度过童年。在银川,吴颂今成为“儿歌大王”潘振声的学生:“我在银川市少年宫合唱团学唱歌,潘老师当时20多岁,是我们的指挥。他教我们唱很多好听的儿歌,还带我们到电台录音,后来才知道那些歌都是他写出来的。”潘振声在吴颂今的心里播下了音乐的种子,多年之后,吴颂今的创作之路也从儿歌起步:他的第一首全国传唱的作品《井冈山下种南瓜》便是儿歌。潘振声于2009年离世,2016年吴颂今回宁夏举办“小蓓蕾与儿歌爷爷——颂今童歌会”时,他专程把潘振声的女儿请到现场,向她献花表达感激。

事实上,吴颂今每一场音乐会都不乏童趣。在广州场,一群可爱的小演员唱起他改编的粤语合唱《落雨大》;在成都场,小歌手唱起他为老成都童谣谱曲的《胖娃儿胖嘟嘟》和他为母校创作的《感谢母校》;在兰州场,母校的孩子们演唱《小手拍拍》《拾稻穗的小姑娘》……

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)