直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 时政 > 正文

习近平提出网络空间发展"四个目标" 传递互联网发展愿景

2016-11-16 20:18:33 万鹏 来源:人民网-中国共产党新闻网  责任编辑:林晨 孙靖  
分享到:

第三届世界互联网大会今日在浙江乌镇拉开帷幕,本次会议以“创新驱动造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题。国家主席习近平通过视频发表讲话。“推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”,“坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念”。习近平主席在视频讲话中提出网络空间发展的“四个目标”和“两个坚持”,再次向世界发出国际互联网治理的“中国声音”。

中国信息安全杂志社副社长秦安等多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,习近平主席的视频讲话内容具体务实,提出的网络空间发展的四个目标清晰明确,把创新发展作为共建网络空间的重要目标,既是内在要求,也合乎逻辑。

主席讲话内容具体务实

传递出中国对互联网未来发展的愿景

“君子务本,本立而道生。”

习近平主席一直保持着对互联网发展的高度关注,对互联网发展始终寄予殷切期望。纵观第二届世界互联网大会后的这一年,习主席在网络安全和信息化工作座谈会、中央政治局第三十六次集体学习等场合,对中国互联网事业的发展提出了一系列新论断,作出了一系列新部署,要求网信事业在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,日益成为人们获取公共服务的新平台。此次互联网大会上,习主席以视频方式发表重要讲话,更是传递出中国对“全球村”形态下互联网未来发展的愿景,这将为中国乃至世界互联网经济的发展与创新带来深远影响。

“习主席本次峰会的讲话非常务实,体现出三个特点。”中国信息安全杂志社副社长秦安在乌镇接受中国共产党新闻网记者电话采访时指出,习近平主席的讲话首先强调了网络空间面临的机遇和挑战;其次强调了携手共建网络空间命运共同体,要以人类社会福祉为根本,坚持网络主权原则;最后提出要坚持创新驱动,作为构建网络空间命运共同体的目标之一,成为造福世界人民的驱动力。

“形式反映出内容,内容需要借助良好的形式。”国防大学教授公方彬指出,习主席采用视频方式发表重要讲话与所表达的内容高度吻合。首先,会议的主题聚焦网络世界,采用视频本身就是对内容的有效诠释;其次,符合习主席一直以来对网络的高度重视和运用,比如,多次通过网络向网友问候,甚至亲自键盘操作;再次,以更直接的方式向社会乃至世界释放出中国最高领导人通过网络表达对“携手共建网络空间命运共同体”的决心和信心。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)