用歌剧方式唱演《诗经》 激起市民好奇心

来源:广州日报 | 作者:缪璟 | 时间:2019-08-18

用歌剧方式唱演《诗经》 激起市民好奇心:

为何用西洋乐演奏经典?

作为“羊城之夏”广州市民文化节的活动之一,“遇见艺术”系列高雅艺术讲座近日在广州图书馆举办,8月的主题为大雅之美——《诗经·乐图》,带你品读中国传统文化的精典。四场主题讲座结合专家讲解和现场表演的方式,深度解析诗歌剧《诗经·乐图》的经典片段,传扬蕴含在其中的优秀传统文化。          

8月主题活动举办两场以来,吸引了不少市民参加,有市民表示,这一类活动提高了自己的艺术修养和文化素养。

现场观众:对传统文化一次很好的宣传

在上周举行的“遇见《诗经》”第一场讲座中,著名歌唱家、广州鳟鱼歌剧艺术团创始人邓韵向观众分享了诗歌剧《诗经·乐图》的创作历程和现实意义。

昨日下午,在“遇见《诗经》”第二场讲座中,邓韵延续了上一场讲座的内容,继续探寻《诗经》中的文化根源。她表示,古诗词是中国传统文化的瑰宝,是我们文化遗产中极为珍贵的一部分。

邓韵介绍道,四言为主的句式和“重章叠句,复沓而歌”的章法是《诗经》中诗体的主要特色,而这种结构的句式特别增强了诗的节奏性和韵律感。为了让现场观众有更直观的体会,邓韵邀请出《诗经·乐图》的歌剧演员,现场演绎剧中三段风格迥异的选段。

在钢琴伴奏下,身穿古代服饰的演员登上舞台。男高音歌剧演员首先演绎了诗歌《月出》。这是一首望月怀人的诗,诗人看到冉冉升起的明月,用婉转的语言道出了他对情人的思念。在歌剧演员柔情的唱腔中,古朴、典雅的旋律和诗句结合在一起,将观众带回那个遥远而美好的年代。

“投我以木瓜,报之以琼琚”,《木瓜》是《诗经》中流传度最高的诗歌之一。在男女二重唱中,两位歌剧演员的声音交织在一起,传达了古人纯真率性的感情,古韵十足。一曲《木瓜》结束,邓韵问现场观众“好听吗?”得到了现场观众一致的齐声回答:“好听!”

诗歌剧《诗经·乐图》以新曲演绎旧词,用音乐、表演的形式重温中国古典的诗词,这不仅是对传统文化的重拾,更是对传统文化的重新诠释。邓韵举例,将《鹤鸣》作为《诗经·乐图》的结尾,是因为引用了“鹤”所代表的“志存高远、自强勤勉”精神,这也是中国传统文化的体现。在现场播放的视频选段中,可以看到在《鹤鸣》中,演员的服装也是根据鹤的外形设计,张开双臂时宽大的衣袖垂下,如白鹤展翅欲飞,与诗歌内容相呼应。