美国艺术家中央美术学院个展阐释“天人合一”

来源:北京日报 | 作者:李洋 | 时间:2018-10-12

北京日报讯(记者 李洋)来自美国的艺术家苏珊·斯沃茨昨天在中央美术学院美术馆开始了她的个展“个人历程”,83幅布面丙烯作品展示了她对人与自然“天人合一”的理解。

展览由央美与德国波恩艺术与文化基金会共同主办。基金会主席沃尔特·迈斯林介绍,“以艺术反映人与自然的关系这个传统在中国源远流长,但在美国历史上却很短。这次展览带来的作品是关于光、安静和无声的。”苏珊·斯沃茨的创作也并非从一开始就“写意”,她的早期作品多为印象派风景画,后来演变为抽象绘画风格,追寻个人和自然之间的关系。

没有具体的形象,只有单纯的色彩和颇具心机和巧思的笔触,是苏珊画作的共同特点。专门为此次展览创作的《再访自然》,在布面上涂了厚厚的丙烯颜料,远观灰蒙蒙的,但灰色中蕴含着多变的纹理和笔触,使作品带有特殊的丰富感。“这是我认为最色彩斑斓的作品,强有力如交响乐,很丰富和深刻。”迈斯林说。苏珊·斯沃茨介绍了多幅画作的创作灵感,有的是因雨水滴在地面激发而来,有的是从自家花园里多姿多彩的花植获得灵感。据悉,展览将持续至11月4日。