U-23亚洲杯小组赛 U-23国足次战不敌乌兹别克斯坦队

来源:广州日报 | 作者: | 时间:2018-01-13

广州日报全媒体记者 谢泽楷

下半场补时阶段最后一分钟,韦世豪从中场上演“千里走单骑”,可惜一脚远射击中横梁,U-23国足最终以0比1不敌有实力夺冠的乌兹别克斯坦队。

昨日,在江苏常州,U-23国足所在的A组4支球队结束了小组赛前两轮。目前,卡塔尔队两连胜,U-23国足与乌兹别克斯坦队同为1胜1负,阿曼队则两战全负。1月15日,A组小组赛最后一轮,U-23国足只能“死磕”老冤家卡塔尔队。只有成功“复仇”卡塔尔队,U-23国足才有可能晋级淘汰赛。

高控球率不能换来胜利

小组赛首轮,U-23国足以3比0击败阿曼队,韦世豪“导演”其中两个进球,并自己打进一球。首战过后,韦世豪成为目前这支球队中最炙手可热的球员,甚至有人把他视为刚引进他不久的北京国安的未来夺冠基石。昨日,如果韦世豪在比赛结束前的最后一击能够得手,或许就将“一战封神”。

横梁扼杀了韦世豪成为“韦神”的可能,这支攻强于守的U-23国足也没能提前一轮晋级,反而把自己逼到最后一轮“死磕”卡塔尔队的境地。上一场比赛,U-23国足的控球率只有41%,但赢得了比赛。这一场,面对更强大的乌兹别克斯坦队,U-23国足的控球率达到63%,可惜得势不得分。

赛后,U-23国足主帅、国足主帅里皮的助手马达洛尼对赛果感到遗憾,“我们本来可以最终扳平比分。”全场比赛,中国队射门11次,与首轮的12次基本持平。但首轮U-23国足12次射门中,5次射正,这次的射正次数只有3次。

尤其是上半场,U-23国足在攻防两端的表现都难与首轮相提并论。下半场,球队踢了半场好球。乌兹别克斯坦队在一球领先之后,尤其是下半场,他们几乎把所有精力都放在防守端。赛前,马达洛尼就告知球员,要忘掉首场比赛的胜利。但首轮3比0大胜积攒下的信心,仍被U-23国足的球员变成一次又一次不讲究的射门。

赛后,错失“封神”机会的韦世豪说:“我们努力了一整场,下半场围着对方踢,全队都很努力,但很可惜。(最后一次进攻)进了当然更好,没进也没办法。对方对我们夹击比较多,但这不是(失利)借口。”

首轮1球小胜乌兹别克斯坦队的卡塔尔队昨日又以1比0击败阿曼队。A组4队中,球队的实力很接近,U-23国足的实力并不比同组的西亚球队差。次轮失利,理应让这支球队的心态恢复正常,不急也不躁。

张玉宁赛后说:“对手今天的心气很高,因为他们不能输、必须赢,而我们进入状态没有他们快。下一场必须要赢!在我们的主场,下一场要拼对手。”还在养伤的张玉宁,复出时间原定是下一场与卡塔尔队的比赛,但昨日,球队在场上比分落后,局势不利,他还是替补上场。最后一轮,球队“死磕”卡塔尔队,张玉宁依然渴望上场。

中国足协进入新周期

足坛熟面孔加盟中国足协

广州日报讯 (全媒体记者 谢泽楷) 昨日,中国足协公布了新周期秘书处各部门主要负责人、高级主管和特聘业务顾问、总监等专业岗位的任职情况。中国足协官网发文称,“专业人做专业事”将成为新常态。

在中国足协公布的新周期各部门主要负责人名单中出现了不少中国足坛的老面孔,体现着“专业人做专业事”。其中,中国女足名宿孙雯被任命为女足青训部部长兼女足青训总监,“金哨”谭海为裁判管理部部长,徐根宝和米卢被任命为男足青训总监,肇俊哲为男足地区青训总监,林乐丰、邵佳一为国家队管理部训练总监,刘虎为裁判总监。

值得注意的是,中国国青女足主帅海斯特琳娜变成了女足青训顾问。去年3月,海斯特琳娜成为国青女足主帅,并于去年10月在南京带队参加女足亚青赛,最终率领球队夺得季军并获得今年法国世青赛决赛圈参赛资格。尽管如此,海斯特琳娜依然受到质疑。

此前,有消息称,中国足协准备聘用皮特·邦德和尼尔斯·尼尔森两位前丹麦国家女足主帅接手国青女足。荷兰“铁娘子”海斯特琳娜是中国国青女足史上第一位外籍主帅,即便带队打进世青赛,即便执教能力受到争议,她的待遇也与前中国女足主帅布鲁诺·比尼一样,突然而至的一则通知,让他们从主帅变成了“顾问”。