奥运首金卸任忙“减腹” 许海峰退休表示要让自己多运动

来源:北京青年报 | 作者: | 时间:2017-11-15

本报讯(记者 宋翔)国家体育总局官方网站前日公布了一则人事任免,为中国奥运会历史实现金牌零的突破的许海峰到了退休年龄,他将不再担任国家体育总局自行车击剑中心副主任的职务。许海峰此前在一次活动中曾经透露退休后自己要多运动,“把肚子减下去”。

许海峰曾经在1984年洛杉矶奥运会男子自选手枪慢射项目上获得金牌,这是该届奥运会第一枚金牌,也是中国奥运会历史上的首枚金牌。许海峰为中国奥运代表团实现了金牌零的突破。许海峰在获得金牌后并没有保存太久的时间,几个月后他就捐赠给了中国历史博物馆。对于这个事情许海峰在几年前接受采访时说:“金牌在我手里就待了几个月。洛杉矶奥运会回来正赶上新中国成立35周年大庆,当时的中国革命博物馆要举办成就展,就把金牌借去了。办完展览,他们问我有没有意向捐赠,我就捐了。我想着,这枚金牌不属于我个人,它是国家的。再说,放在我手上,顶多也就我自己家人看看,放在博物馆里,看的人多。”

今年许海峰到了退休年龄。在不久前参加一次活动时他这样说起自己退休后的打算,“我因为膝关节不好,运动很少。看我的肚子就知道是少运动,以后得多运动,把肚子减下去。”