简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方呼吁国际社会通过集体努力解决巴勒斯坦问题

2022-12-01 09:02 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国11月30日电 中国常驻联合国副代表耿爽11月30日在联大审议巴勒斯坦问题和中东局势时发言,呼吁国际社会通过集体努力,全面公正解决巴勒斯坦问题。

耿爽说,巴勒斯坦问题是中东问题的核心。全面公正解决巴勒斯坦问题,事关地区和平稳定,事关国际公平正义。今年以来,巴勒斯坦被占领土局势持续动荡。事实再次证明,零敲碎打的危机管控取代不了全面公正的解决方案,作为临时措施的经济人道援助抹平不了积压许久的政治安全欠账。当前最需要的是坚定的政治意愿和有效的外交行动,是包括安理会在内整个国际社会的集体努力。

耿爽说,中国是巴勒斯坦人民的真诚朋友,是巴以和平的坚定支持者。在巴勒斯坦问题上,中国始终站在和平一边、公理一边、正义一边。中方鼓励巴以追求共同安全。巴勒斯坦和以色列是搬不走的邻居,安全相互依存、不可分割。将一方安全建立在另一方不安全的基础上,就无法走出安全困境、打破暴力循环。国际社会要同等重视巴以双方的安全关切,鼓励双方通过对话合作找到最大公约数,实现共同安全。中方呼吁维护国际法治。定居点活动违反国际法,违反安理会第2334号决议规定。中方敦促以色列立即履行安理会决议义务,停止一切定居点活动,停止单方面改变被占领土现状,通过和平谈判划定巴以最终边界。中方支持改善巴勒斯坦经济民生状况,呼吁以色列放松对被占领土人员流动、土地使用的不合理限制,为约旦河西岸巴勒斯坦社区的发展创造条件,并尽快解除对加沙地带的封锁。国际社会要多渠道向巴勒斯坦提供援助。中方敦促全面落实“两国方案”。在“两国方案”基础上寻求巴以问题的长期解决,既是国际共识,也是唯一出路,必须牢牢坚守。国际社会要共同努力,将“两国方案”由共识转化为行动,由愿景转化为现实。

耿爽说,中方支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权、独立的巴勒斯坦国,支持巴勒斯坦和以色列和平共处,阿拉伯和犹太两大民族共同发展。作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中国将继续同国际社会一道,践行真正的多边主义,为实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决,实现中东地区持久和平、普遍安全、共同繁荣作出积极贡献。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)