简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

夯实工业经济回升向好基础

2022-11-23 09:38 作者:黄鑫 经济日报 责任编辑:吴静

挖掘增量政策空间,加力支持薄弱环节——

夯实工业经济回升向好基础

11月21日,工信部副部长辛国斌在全国加力振作工业经济电视电话会议上表示,要把稳住工业经济摆在更加突出位置,着力扩需求、促循环、助企业、强动能、稳预期,确保今年四季度工业经济运行在合理区间,2023年实现“开门稳”,为加快推进新型工业化打下坚实基础。

同日,工信部、发改委和国资委联合发布的《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》提出了17条政策举措,更加注重挖掘增量政策空间,更加聚焦薄弱环节精准加力,更加注重动员地方、行业、企业等各方面力量,为工业经济稳定恢复“添薪蓄力”、增强动能。

聚焦重点勇挑大梁

今年以来,在各方共同努力下,工业经济下滑势头得到扭转,三季度延续恢复态势,有力支撑了国民经济回稳向上。

今年前10月,福建省规上工业增加值增长6.4%,高于全国2.4个百分点。福建省工信厅党组书记、厅长翁玉耀介绍,今年以来,福建省出台并落实一揽子政策和接续政策措施,提振企业信心,退减降缓缴税费950多亿元;实施规模各50亿元的制造业中小微企业融资和纺织鞋服产业纾困贷款专项,新增四期400亿元中小企业纾困专项贷款,惠及中小企业1.2万家。

今年10月份,江苏省工业经济延续了三季度以来的快速回升势头,连续5个月保持回升。江苏省发改委二级巡视员李义表示,江苏省加快建设自主可控安全高效产业体系,将更多要素资源投向先进制造业领域,前10月高技术产业投资同比增长14.5%,对投资增长的贡献率达69.1%。

克服疫情冲击的影响,今年前10月,中国一汽销售整车269.2万辆,与前4月相比,降幅收窄28.9个百分点。“中国一汽用好用足国家及地方鼓励和促进汽车消费的政策,全力保证芯片、电池等重点资源供应,持续降本增效,并发挥投资的关键性作用,抓好奥迪一汽新能源工厂、新能源智能网联创新试验基地二期等重点产能项目和新型基础设施建设,增强发展后劲,预计全年销售整车340万辆,实现利润490亿元,同比增长1.6%,为明年开门红奠定基础。”中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘亦功说。

“下一步,要对不同类型地区、行业和企业分类提出目标要求、压实主体责任,特别是工业大省、重点行业和大型企业要勇挑大梁,发挥稳增长关键支撑作用。”辛国斌说。

中国电子信息产业发展研究院党委书记刘文强接受记者采访时表示,落实工业稳增长,重点在行业、关键在地区、主体在企业。行业方面,要继续巩固汽车等装备制造业良好发展态势,推动原材料行业提质增效,促进消费品行业稳定恢复。区域方面,要充分发挥东部工业大省的关键支撑作用,巩固中西部地区的快速增长势头,推动东北地区全面振兴。企业方面,要充分发挥大型企业“顶梁柱”作用,加大对中小企业和民营企业的纾困力度,帮助企业渡过难关;积极回应外资企业合理关切,加快重大外资项目建设,夯实稳增长微观基础。

强化导向提振信心

当前,外部不确定不稳定因素较多,市场需求恢复仍需时间,产业链供应链还存在一些卡点堵点,企业生产经营还面临不少困难。10月份,工业经济主要指标出现小幅波动,持续恢复基础仍不稳固。

针对当前工业经济运行中面临的突出矛盾困难,《通知》提出五方面稳增长重点工作举措,一是加快推动重大项目建设形成实物工作量。有力有序推进制造业“十四五”相关规划重大工程项目实施,用好各类政策性工具,支持企业设备更新改造投资,引导政府投资基金加大出资力度。二是深挖市场潜能扩大消费需求。稳定汽车等大宗消费,深入推进消费品“三品”全国行系列活动,挖掘绿色消费、信息消费潜力。三是稳定工业产品出口。落实好稳外贸政策措施,加强外贸企业服务保障,支持发展外贸新业态。四是提升产业链供应链韧性和安全水平,指导企业应对疫情冲击实现稳产达产,加强能源和重要原材料、关键零部件供应保障。五是持续壮大新动能,大力培育先进制造业集群,促进新一代信息技术与制造业深度融合,加快发展数字经济。

辛国斌指出,要统筹用好财政金融等资金支持企业设备更新和技术改造,引导资金投向制造业重点领域。着力稳住汽车等大宗消费,积极稳定外贸出口。坚持科技自立自强,聚焦重点产业链薄弱环节加快补齐短板,确保重点企业稳定生产和物流畅通,加强能源和重要原材料保供稳价。

“今年以来,我国工业经济承压前行稳步恢复。但也应看到,工业经济稳定恢复的基础还不稳固,亟需政策接续跟进。《通知》的发布,有利于强化政策导向、提振市场信心,为落实党的二十大关于工业发展的决策部署、推动明年一季度良好开局奠定良好基础。”刘文强说。

补短锻长持续发力

在需求侧,《通知》提出着力拉消费、促投资、稳出口,畅通经济循环;在供给侧,《通知》针对关键环节“卡脖子”、新增长点支撑不足等结构性制约,要求推进补链强链,加快培育新动能。

“要大力培育新产业新动能,加快发展先进制造业集群,推动制造业数字化转型,支持平台经济规范健康发展,促进数字经济与实体经济融合发展。”辛国斌说。

刘文强认为,针对供需恢复不平衡问题,要把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。在供给方面,要将稳增长和提质增效相结合,建立常态化疫情防控条件下产业链供应链协调机制,保障重点企业、产业正常生产秩序;加快推动重大项目建设和关键核心技术攻关。在需求方面,要将扩内需和稳外需相结合,深挖绿色消费、信息消费潜力;发挥我国产业体系完备和经济环境稳定优势,推进工业产品出口,支持发展外贸新业态。

“随着各项稳经济政策措施落实落地落细,企业经营压力将逐步缓解,市场活力将进一步激发。同时,我国超大规模内需市场潜力将不断释放,需求结构将优化升级,由此积极带动工业经济扩容增效。”中国宏观经济研究院产业所工业室主任付保宗说。(记者 黄鑫)

关键词:通知,向好,供应链协调,工业经济运行,动能



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)