简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

应对多重挑战,宏观政策如何发力?——来自2022金融街论坛年会的观察

2022-11-23 09:38 作者:吴雨、陈旭 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京11月22日电 题:应对多重挑战,宏观政策如何发力?——来自2022金融街论坛年会的观察

新华社记者吴雨、陈旭

面对纷繁复杂的国内国际形势,金融服务高质量发展任务艰巨。宏观政策如何出手应对风险挑战?如何守住不发生系统性金融风险的底线?2022金融街论坛年会释放了诸多信息。

“当前,全球发展面临不少新挑战和不确定性,国际金融风险增加。”中国人民银行副行长宣昌能在此间举行的2022金融街论坛年会上提到了当前政策需要关注的一些方面:疫情导致多国政府债务大幅增加,全球杠杆率高企,金融市场容易受到情绪和宏观政策等因素影响……

面对多重冲击和风险挑战,我国加大宏观政策的调节力度,及时果断推出稳经济一揽子政策,对稳经济做出了一系列部署。

“今年以来,结构性货币政策发挥重要作用,通过调增政策性、开发性银行信贷额度,设立政策性开发性金融工具等措施扩大有效投资,在短时间内释放出政策效能。”国家开发银行副行长王卫东表示,财政货币产业政策有力配合,形成政策合力,挥出了政策“组合拳”。下一阶段,要进一步加大金融对实体经济的支持力度,提高我国经济应对多重冲击的韧性。

数据显示,10月我国企(事)业单位贷款增加4626亿元,同比增加1525亿元。其中,中长期贷款增加4623亿元。在信贷发力支持的同时,稳经济各项举措加快落实,发展韧性继续彰显。

“经济发展长期向好的基本面没有变,中国经济迈向高质量发展的态势是持续的。”国家统计局新闻发言人付凌晖表示,在经济逐步企稳回升的同时,经济结构调整稳步推进,发展新动能增长较快。

10月份,全国规模以上工业增加值同比增长5%,比三季度加快0.2个百分点;高技术制造业增加值同比增长10.6%,比上月加快1.3个百分点;汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业保持较快增长。

下一阶段,如何夯实经济复苏基础?付凌晖认为,明年稳定经济发展除了总量的扩大,还要有结构上的优化,结构变化可能会形成新的增长点。绿色产业、新动能都有望成为未来支撑我国经济发展的重要引擎。

“推进这些宏观政策落地见效,金融机构将起到重要的支撑作用。”法国兴业银行集团中国区主管穆裕格认为,未来会有更多资金进入绿色建筑领域,中国可以考虑加大相关政策力度。同时,在应对老龄化方面加大投入,也能为中国经济增长提供更多助力。

“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存时期。”宣昌能表示,当前金融服务高质量发展任务艰巨,金融改革发展稳定面临一系列新课题新挑战,防范金融风险还要解决许多重大问题。

近年来,我国在建设金融稳定长效机制方面,取得了积极进展。2021年12月我国发布了《宏观审慎政策指引(试行)》,2022年7月银保监会提出修订《商业银行资本管理办法(试行)》的计划,截至2022年6月末全国参加存款保险的金融机构共4018家……

“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,切实维护金融稳定,已是我国金融监管的重中之重。”宣昌能表示,下一步要深化金融体制改革,推进金融安全网建设,持续强化金融风险防控能力。

关键词:宏观政策,金融安全网,金融街,系统性金融风险,发力



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)