简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

财经深一度|来自2022金融街论坛年会的重要信号

2022-11-22 09:21 作者:李延霞、张骁 新华社 责任编辑:吴静

在21日举行的2022金融街论坛年会上,金融管理部门负责人聚焦金融改革发展稳定,释放出重要信号。来看看他们都说了什么!

“货币政策对宏观经济的支持较为有力”

中国货币政策的动向和效果一直备受市场关注。

今年以来,我国经济面临一些挑战和下行压力,作为宏观调控政策的两大“抓手”之一,货币政策的实施效果如何?

“我国宏观政策力度把握是比较合适的。既有力支持了宏观经济大局的稳定,又在全球高通货膨胀背景下保持了物价形势的基本稳定。”中国人民银行行长易纲如此总结货币政策的实施效果。

央行数据显示,今年前10个月,我国人民币贷款累计增加18.7万亿元,同比多增1.15万亿元。

稳健货币政策不仅有总量上的支持,也有结构上的特色。

“我们聚焦供给侧结构性的堵点、难点,发挥结构性货币政策作用,持续加强对‘三农’、小微企业、民营企业等领域的金融服务,推动普惠金融‘量增、面扩、价降’。”易纲说。

数据是有力的证明:截至今年9月末,我国普惠小微贷款余额达到23万亿元;授信户数近5400万户,是2017年末的4倍;今年9月份新发放的普惠小微贷款加权平均利率为4.7%,较2017年同期下降1.8个百分点。

房地产金融政策是市场关注的热点。

易纲对已出台政策进行了总结:降低个人住房贷款利率和首付比例;出台2000亿元“保交楼”专项借款;研究设立鼓励商业银行支持“保交楼”结构性政策工具等。

“房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。”易纲说。

“开发名实相符、运作安全的商业养老金融产品”

随着我国人口老龄化加快,如何满足广大民众多元化的养老投资需求,是金融业面临的新课题。

中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在发言中明确:规范发展第三支柱养老保险,最要紧的是鼓励金融机构开发名实相符、运作安全的商业养老金融产品。

“通过优化大类资产配置,设立收益平滑基金和风险准备基金,为不同风险偏好和承受能力的群体,提供相匹配的养老金融产品。”郭树清说。

近年来,一些金融机构尝试推出冠以“养老”字样的金融产品,但绝大多数并不具备真正养老功能。为此,监管部门“堵偏门”的同时开好“正门”,专属商业养老保险、养老理财、特定养老储蓄等产品陆续推出。

“经过近些年的清理整治,目前真正具有养老属性的保险产品快速增加,为人民群众积累了规模超过5万亿元的养老责任准备金。”郭树清说。

最近,部分银行理财产品净值波动引发关注。对此郭树清给出判断:这是市场自身调整表现,总体风险完全可控。

他同时提醒,目前个人投资者可选择的金融产品越来越丰富多样,同时面临的风险也越来越复杂,需要把握好收益和风险的平衡,以理性投资收获合理回报,增加更多安全稳定的财产性收入。

“建设中国特色现代资本市场”

中国证监会主席易会满的发言围绕“建设中国特色现代资本市场”这一金融领域重要课题展开。

总结我国资本市场改革发展成果,易会满谈到一个重要经验是“走出了一条既遵循资本市场一般规律又具有中国特色的发展之路”。

在他看来,这条发展之路主要体现在:推进注册制改革、提高上市公司质量、特有的风险防控制度机制、“零容忍”立体执法以及健全投资者保护体系等。

建设中国特色现代资本市场,哪些具体问题需要解决,怎么解决?

——上市公司结构与估值问题。易会满表示,上市公司尤其是国有上市公司,一方面要“练好内功”,加强专业化战略性整合,提升核心竞争力;另一方面要进一步强化公众公司意识,主动加强投资者关系管理,让市场更好认识企业内在价值。

——资本市场的投资文化问题。易会满指出有些保荐中介机构过于关注“可批性”,对“可投性”重视不够,提出要完善相应的会计核算、考核评价制度,让资本市场更加健康、充满活力。

——投资者结构问题。易会满表示,个人投资者数量超过2亿,是我国资本市场最大的市情。要在继续发展壮大机构投资力量的同时,更加重视中小投资者合法权益的保护。

“中国外汇市场韧性不断增强”

今年以来,国际金融市场震荡加剧,中国市场表现如何?

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜的发言主要围绕“美元周期与中国外汇市场”展开。

“中国外汇市场展现新特征,韧性不断增强。”潘功胜如此判断。

在他分析看来,外汇市场韧性增强受多方面因素推动:人民币汇率双向浮动、弹性增强;基础性国际收支顺差发挥主导作用;外债结构总体优化;人民币在企业跨境使用中的占比持续提高;汇率避险工具推广普及等。

今年以来,全球主要国家债券普遍收益率上升、价格下跌,人民币资产的表现如何?

“人民币债券避险属性日益凸显,人民币债券成为少数价格稳定的金融资产。”潘功胜说,中国宏观经济政策“以我为主”,利率和汇率走势相对独立,令人民币债券在全球资产配置中呈现较好分散化效果。

市场高度关注未来中国外汇市场的运行态势。

“向前看,中国外汇市场将保持稳健运行。”潘功胜说,中国经济长期向好基本面不会改变。未来内外部宏观环境的变化将有助于维护中国外汇市场稳健运行。

“我们将继续统筹金融开放和安全,全力构建适应高水平对外开放的外汇管理体制,深化外汇领域改革开放,提升跨境贸易和投融资便利化水平,维护外汇市场稳健运行和国家经济金融安全。”潘功胜说。

金融是现代经济的核心。金融街论坛年会释放的信号显示,金融管理部门将在服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险等方面发力,全力推动金融业高质量发展。(记者李延霞、张骁)

关键词:养老,金融街,风险防控,理财产品,论坛年会



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)