简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

踔厉奋发向未来·二十大精神在基层丨三件新事里的高质量发展图景——太行山区冬日走笔

2022-11-22 09:21 作者:赵东辉、晏国政、梁晓飞 新华网 责任编辑:吴静

新华社太原11月21日电  题:三件新事里的高质量发展图景——太行山区冬日走笔

新华社记者赵东辉、晏国政、梁晓飞

冬日里的南太行,静谧中孕育着勃勃生机。

老旧小区“改”出居民幸福新生活、煤焦企业用焦炉废气制出高端纺织纤维、曾经的“污水湖”变成城市会客厅……记者近日在位于太行山区的山西省长治市走访发现,基层干部群众深入贯彻落实党的二十大精神,奋力描绘出一幅推进高质量发展、打造高品质生活的生动图景。

老旧小区换“新颜” 增强居民幸福感

“咱们小区70岁以上的老人有近200人,居家养老服务要跟上”“小区环境变好了,大家的精神文化生活也要丰富起来”……在多次学习党的二十大精神后,潞州区英华小区的党员和群众代表聚集在党群服务站,商量着怎么为居民办更多好事。

群众代表王忠良是这里的老住户了,说起小区的变化,他的脸上笑意盈盈:“这里都是上世纪80年代的老楼房,过去15个老旧小区只有两个有物业,院子里到处是围墙和储藏室,电线绾成结挂在墙上,有的楼房没有单元门和照明灯。”如今小区改造一新,道路平整宽阔,新建的充电桩、老年助餐点、快递柜等便民设施一应俱全,物业还成立了志愿服务队。

今年以来,潞州区通过党建引领,开展老旧小区改造,成立专门机构加强管理,全区像英华小区这样的127个小区全部实现物业入驻。

“长期没人管的事儿有人管了,居民们的‘堵心墙’也没有了。”英华小区党支部书记常明立说,党的二十大报告提出,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理。下一步要在发展居家养老、打造智慧社区、丰富居民精神文化生活方面加把劲儿,让老百姓的获得感和幸福感节节攀升。

从黑炭到白丝 提升发展“含绿量”

一块煤炭,能有多少变化?传统焦化企业潞宝集团发力产业绿色转型,从原料供应转向精细加工,实现“炭中抽丝”。

走进潞宝锦纶短纤维项目生产车间,一根根白色的纤维在集束架上快速上丝,经过拉伸、卷曲、定型、切割、装包后,成袋的锦纶短纤维呈现在眼前。

“一个喷丝板有1150个喷丝孔,能让1.5克的原料抽出一万米长的单丝。”潞宝集团总裁秦芃说,从黑炭到白丝,煤炭变身为十多种高端副产品,附加值大幅提升。粗苯直接卖每吨6000元左右,加工成锦纶纤维后每吨可增加产值约2万元。

党的二十大报告提出,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用。秦芃表示,今后将通过不断加大科技创新力度,做强“煤-焦-钢-化-材”全产业链,在碳基新材料、氢能、原料药领域取得更多突破。

一湖好景赛江南

初冬时节,穿行在漳泽湖国家城市湿地公园,记者看到三三两两的行人徜徉其中,远处雾气缭绕,亭台隐现,氤氲出一幅胜似江南的美景。一个月前,漳泽湖内的“润泽园——湖中岛——壁头”航线刚刚入选全国50个水路旅游客运精品航线试点。

漳泽湖是长治“母亲湖”,周边分布着78个村庄。多年以来,沿岸村民“靠水吃水”,“母亲湖”一度成为生态薄弱的“污水湖”。2018年以来,长治市下决心对漳泽湖进行水体治理和生态修复。通过综合施治,增加绿地面积近万亩,湖体水质达到Ⅲ类或准Ⅲ类。

“现在的漳泽湖四季有景,生物多样,过去没见过的大雁、白天鹅等珍稀候鸟都来了。”摄影爱好者冀小军说,湿地公园已成为当地群众休闲健身的好去处。

“党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。我们要把学习贯彻的成效体现在生态文明的新进步上。”长治市发改委主任王灵恩说,以湿地公园为绿心,目前已规划出126平方公里的滨湖生态示范区,下一步重点发展金融、科教、都市农业、康养运动等产业,加快发展方式绿色转型,让绿水青山真正成为金山银山。

关键词:漳泽湖,锦纶短纤维,城市湿地,中国式现代化,二十大



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)