直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 天下 > 精彩图片> 正文
分享到:

走进县城看发展丨辽宁昌图:产粮大县迈向农业强县

2022-09-27 09:15:45 来源:新华网  责任编辑:吴静  作者:邹明仲、武江民

新华社沈阳9月26日电 题:辽宁昌图:产粮大县迈向农业强县

新华社记者邹明仲、武江民

昌图县是辽宁省产粮大县,粮食年产量稳定在53亿斤左右,是全国知名的大粮仓。近年来,昌图县推动全县农业向现代化升级转型,产粮大县正奋力迈向农业强县。

肥了土地

9月19日,种粮大户盛铁雍对植保无人机进行保养。新华社记者 姚剑锋 摄

临近秋收,种粮大户盛铁雍每天都来合作社地头查看玉米长势。万亩农田里,一颗颗玉米籽粒金黄、饱满,丰收在望。

“去年,我们每亩地能增产100多斤。而且垄和垄换耕,还能起到休耕、增强地力的作用。”盛铁雍说,从2021年开始,他所在的昌图盛泰农机合作社采用“二比空模式”种植玉米,每种植二垄就空一垄,通过提高种植密度、增加通风透光量,增产增收。

既要“会打粮”,还要“打好粮”。在昌图县阳宇农机服务专业合作社,已经坚持多年秋收秸秆不离田、春播免耕播种的黑土地保护模式,减少翻地次数,让秸秆大量还田,增强土地肥力。

9月19日,在昌图盛泰农机合作社内,工人对农机具进行维修。新华社记者 姚剑锋 摄

合作社理事长李忠华介绍,合作社成立9年间,经营土地面积扩至22600亩,是最初经营土地面积的20倍。秸秆也由刚开始30%还田,现在实现100%全量还田。

“秸秆还田让土地肥了,粮食优质又高产。”李忠华说,近几年,坚持秸秆还田的土地肉眼可见地变肥,黑土层逐渐加深,有机质越来越多,玉米的长势也更加喜人,“很多加工厂、粮储企业抢着要我们的粮食。”

2021年,昌图县粮食获得大丰收,年产量超56.5亿斤。今年,昌图县又播种粮食作物423万亩,其中保护性耕作作业面积达175万亩,为粮食提优增产提供有力保障。

强了产业

9月19日,工人在昌图红瑞食品酿造有限公司豆腐生产车间内工作。新华社记者 姚剑锋 摄

亮中桥镇是昌图县有名的“干豆腐小镇”,这里有480余家干豆腐加工点,1200多人从事豆腐加工。

在昌图红瑞食品酿造有限公司的生产车间内,一张张脱水的干豆腐如同纸片一般,乘坐自动化生产线,传输到包装车间内。这里的日产量能达6000斤,不仅生产干豆腐,还生产豆泡、豆腐块等多样化产品,产品每天都发往沈阳、铁岭、天津、上海等地。

昌图县县长苗宇介绍,昌图县正从农业大县向农业强县迈进,不断延伸农业产业链,提高农产品附加值,加快发展壮大县域经济。

9月19日,工人在中科农业(昌图)有限公司车间内组装免耕播种机。新华社记者 姚剑锋 摄

在中科农业(昌图)有限公司车间内,物料车穿梭其间,机械吊轨快速作业。这家去年转型生产农机的企业,正加紧赶制一批新的免耕播种机。

“我们的农机不仅卖到当地,还卖到吉林和黑龙江。”公司负责人李英军说,公司看好昌图县经济发展,从去年5月开拓农机市场起,公司已销售近200台免耕播种机,并吸引来了多家农机配套企业,产业配套和链条逐步增强、延伸。

在昌图牧士饲料企业,今年新建两条国内顶尖人工智能生产线,上半年企业产值达1.5亿元。全县像牧士饲料企业这样的农产品加工企业有22家,其中规模以上企业14家,销售收入35.9亿元。

富了农民

秋意渐浓,昌图县田畴沃野间不只是玉米,还有红彤彤的苹果、黑油油的木耳……每一种颜色都浸透着丰收的喜悦。

走进古榆树镇,在刘延龙的试验田里,放眼望去,一筐筐刚挖出来的地瓜,摆满了田间地垄。农户们有的分拣,有的装箱,有的拉运。

9月19日,工人在昌图红瑞食品酿造有限公司生产车间内工作。新华社记者 姚剑锋 摄

2017年起,刘延龙在村里办起了大龙农作物种植专业合作社,带动周边农户一起种,统一技术指导,统一销售。“古榆拇指蜜”地瓜商标成功申报了绿色食品标识,并被第十一届辽宁国际农业博览会评为金奖。

有了好品牌,农业才能上台阶。古榆地瓜、昌图黑猪、昌图豁鹅、昌图花生……在昌图县,一批有特色、有竞争力、有规模的本土市场经营主体正蓬勃发展。

2021年,昌图县农村居民人均可支配收入18625元,同比增长10.3%。

9月19日,工人在昌图红瑞食品酿造有限公司生产车间内切割干豆腐。新华社记者 姚剑锋 摄

产业兴旺映红了村民的笑脸,村子也越来越“靓”,焕发新的生机。走进昌图镇城关村,近千平方米的休闲公园里绿树成荫、鲜花绽放,村民们每天都会来到这里跳舞、健身,休闲自在,其乐融融。

细数村里的新变化,两座新桥、一座占地400平方米的大型垃圾中转站、5公里长的巷道农机水泥路,一件件民生实事落地有声,乡村颜值不断提升,村民获得感、幸福感也越来越强。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)