简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
新华时评·中国农民丰收节丨庆丰收 迎盛会
2022-09-23 作者:王立彬 新华网 责任编辑:吴静

新华社北京9月22日电 题:庆丰收 迎盛会

新华社记者王立彬

在喜迎党的二十大胜利召开的热烈氛围中,我们将迎来第五个中国农民丰收节。

亿万农民发自心底喜爱这个节日,以勤劳和收获装点这个节日。以农为本、以节为媒,五年来,中国农民丰收节已成为弘扬农耕文化、推进乡村振兴、期盼国泰年丰的暖心符号。

这是新时代的新节庆。在改革开放四十周年之际诞生,从2019年“我的丰收我的节”到2020年“庆丰收 迎小康”,从2021年“庆丰收 感党恩”到今年“庆丰收 迎盛会”,一个个主题就像新时代的大事记,记载着亿万农民在党领导下决战脱贫攻坚、告别千年贫困,全面建成小康社会,全面推进乡村振兴,扎实迈向共同富裕的历程。这一节日传递着重农强农的理念和决心,回响着“民族要复兴,乡村必振兴”“‘三农’向好,全局主动”的时代强音。

中国农民丰收节散发着新稻新谷的芬芳,承载着五千年生生不息的希望。特产展示、文艺演出、手艺比赛、美馔尝鲜……一个个传统民俗聚拢在中国农民丰收节。大江南北、线上线下,参与热情高涨,活动内容丰富,文化影响力不断增强,中国农民丰收节成为融合城乡发展、推进乡村振兴的新舞台。

稻花香里说丰年,这是祈盼,更是感念。今年,我们克服自然灾害和局地疫情影响,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收,靠的是党的领导、好的政策,靠的是广大农民和农业专家,靠的是养育我们的绿水青山、肥田沃土。

中国农民丰收节,是中华文化的传承和发展,饱含着在党的领导下走向更加美好生活的希冀。

关键词:农民,丰收节,新华时评,党的领导,三农



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)