简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
最新动态:乌俄进行局势升级以来最大规模换俘行动 俄方说特别军事行动会持续到目标实现
2022-09-23 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京9月22日电 综合新华社驻外记者报道:乌克兰方面22日发布消息说,乌俄双方21日进行了乌局势升级七个月以来最大规模的换俘行动。俄罗斯外长拉夫罗夫21日表示,无论需要多长时间,俄特别军事行动都会持续到实现全部目标。

——乌克兰负责换俘事务的部门22日凌晨在官网发布消息说,在21日的换俘行动中,俄方释放了215名乌方被俘人员,其中包括多名乌军指挥官和10名外籍人员。作为交换,乌方释放了乌亲俄反对党领导人维克托·梅德韦丘克和55名被俘人员。

——据俄罗斯国防部22日通报,经过复杂谈判,55名被乌军抓获的俄联邦武装力量、顿涅茨克武装力量和卢甘斯克武装力量军人于21日晚间从乌克兰控制区域被遣返至俄境内。

——据俄罗斯外交部网站消息,拉夫罗夫21日在接受美国媒体采访时指出,西方对乌克兰进行军事开发并将其领土变成遏制俄罗斯的桥头堡,这“让我们除了进行特别军事行动别无选择”。他强调,特别军事行动的目标是保护顿巴斯地区居民,消除对俄安全威胁,使乌克兰“去军事化”和“去纳粹化”。无论需要多长时间,这些目标都将实现。

——今日俄罗斯通讯社22日援引俄总统新闻秘书佩斯科夫的话报道,俄罗斯宣布进行部分动员并不会改变特别军事行动的性质。他强调,俄方此举是由于其实际上是在对抗整个北约。

——乌克兰总统泽连斯基21日在接受媒体采访时说,乌方不会取消收复被占领土的计划,将按计划一步步行动,相信乌方最终将收复领土。他还表示,乌方不会向威胁妥协。

——俄罗斯副外长里亚布科夫22日表示,要延长俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国签署的从黑海港口外运农产品协议,就必须使这一协议得到充分落实,但目前西方和乌克兰只落实了自己感兴趣的部分。他强调,在解决俄农产品和化肥对世界市场出口问题之前,俄不认为该协议得到了落实。

——俄罗斯外交部网站22日发布消息说,作为对加拿大方面反俄制裁的回应,俄方决定禁止87名加拿大公民入境俄罗斯,其中包括为乌克兰政府提供武器和技术支持的地方官员、军人和企业负责人等。

——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫21日通报说,乌方继续炮击扎波罗热核电站及其所在的埃涅尔戈达尔市,炮击导致核电站五号机组技术供水系统的一根管道受损。乌军火力已被俄方炮兵压制,核电站辐射水平正常。

——俄罗斯经济发展部长列舍特尼科夫21日在俄联邦委员会会议上说,今年俄国内生产总值预计下降2.9%,情况好于8月预计的4.2%降幅;预计2023年俄经济下降0.8%;随着国内消费和投资需求增长,预计2024年至2025年俄经济年均增长2.6%。(参与记者:刘恺、李东旭、李铭、黄河)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)