简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
中国代表在人权理事会敦促美国停止对叙利亚非法军事干预
2022-09-23 新华网 责任编辑:陈曦

新华社日内瓦9月22日电 中国代表蒋端公使22日在人权理事会第51届会议严厉谴责美国对叙利亚进行非法军事干预等行径损害叙利亚人民基本人权,敦促美方立即停止侵犯人权行为。

蒋端表示,叙利亚问题延宕十余年,叙利亚人民至今还在贫困和战乱中挣扎,美国等西方国家对此负有不可推卸的责任。美国频繁在叙利亚发起军事干预,导致叙利亚大量平民伤亡和流离失所,造成难以估量的财产损失。就在上个月,美军再次在叙利亚东部发起新一轮空袭,持续侵犯叙利亚主权和领土完整,加剧叙人民苦难。美国还对叙利亚实施单边强制措施,令叙利亚人民难以获得基本生活保障,经济发展和重建进程面临重重困难。时至今日,美军仍在控制叙利亚石油、天然气等国家资源,霸占叙主要产油区,搜刮掠夺八成以上产油量,走私烧毁叙利亚粮食库存,严重侵犯叙利亚人民的粮食权、健康权、发展权等基本人权。

蒋端表示,叙利亚危机表明,外部干涉、挑动对抗、施压制裁无助于解决问题。中国一贯主张坚持“叙人主导、叙人所有”的原则,推动政治解决,让叙利亚人民在没有外来干涉的情况下自主决定国家未来。敦促美国等停止在叙利亚境内非法驻扎和非法军事行动,停止对叙利亚单边制裁,停止在叙利亚偷油偷粮,还叙利亚人民以真正的人权、财富、自由和尊严。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)