简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企
2022-09-22 作者:陈梦阳 王卓伦 新华网 责任编辑:陈曦

新华社开罗9月22日电 综述:美国加息致中东多国货币贬值、通胀高企

新华社记者 陈梦阳 王卓伦

受美联储连续大幅加息等多重因素影响,近期中东地区多国货币持续大幅贬值,通胀率不断飙升,对国民经济和民众生活造成严重冲击。

20日,土耳其里拉对美元汇率约为18.31比1,与一年前相比贬值超过50%,较今年年初下跌超过35%。

黎巴嫩自1997年起实行黎镑与美元挂钩的固定汇率政策,官方汇率一直保持在约1500比1,但黑市汇率近来不断下跌,19日跌至39000比1左右,再创历史新低。

同一天,叙利亚央行将叙利亚镑对美元官方汇率从2814比1调整为3015比1,当地黑市汇率则已达到4400比1。

即使在本币相对坚挺的埃及,过去半年来埃镑对美元汇率也下跌超过20%。

在本币大幅贬值的同时,中东多国通胀率持续飙升。土耳其统计局数据显示,该国8月消费者价格指数(CPI)同比上涨80.21%,创24年新高。突尼斯通胀率连续11个月上升,8月达8.6%,为30年来最高水平。以色列今年7月的年化通胀率升至5.2%,为2008年10月以来最高。

美联储近来不断加息是许多中东国家货币持续贬值、通胀攀升的直接原因。此外,一些国家自身经济结构脆弱,或者连年战乱政局不稳,导致经济增长乏力,更易受到外部因素影响。

货币贬值、通胀高企对中东地区普通民众生活造成严重冲击。新学年开学之际,为孩子添置文具这一开支曾经微不足道,现在却让土耳其家长深感压力。一名两个孩子的母亲说:“所有东西的价格都翻了一番,所以我们只买必需品。”

今年7月宰牲节期间,突尼斯不少家庭不得不选择与亲友“拼团”买羊勉强过节。埃及开罗一家宠物用品店老板表示,存货恐怕将越来越少,因为店里许多商品都是进口的,随着埃镑贬值,高昂的成本令人难以承受。

牛津经济研究院新兴市场研究主管斯特恩表示,一些新兴市场国家处于经济危机的临界点,“美元如果进一步升值,将是压垮骆驼的最后一根稻草”。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)