简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
中国常驻联合国代表回击美英等在少数群体权利问题上的无理指责
2022-09-22 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国9月21日电 中国常驻联合国代表张军21日在联大纪念《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》通过30周年高级别会议上发言,回击美国、英国等少数国家和欧盟代表对中方的无理指责。

张军说,30年来,落实少数群体权利宣言取得积极进展,但不容忽视的是,少数群体至今仍面临着种族主义、歧视排外、暴力仇恨等种种挑战,把宣言承诺变为现实,国际社会任重而道远。面对新形势新挑战,各国要坚持不懈加大保护少数群体权利,采取政策、立法、行政等综合举措,坚决根除种族主义的毒瘤,消除歧视仇恨滋生的土壤。要将少数群体平等发展纳入国家总体发展进程之中,与实现可持续发展目标相结合,有针对性解决少数群体面临的贫困、教育、医疗等实际问题。要坚持对话合作,反对借人权问题搞分裂对抗,谋求政治私利,真正为少数群体的生存发展营造和平、公正的环境。

张军说,中国新疆生活着汉族、维吾尔族、哈萨克族等56个民族,在各族人民共同努力下,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,这是有目共睹的事实。令人遗憾的是,美国、英国等少数国家及欧盟代表罔顾事实,滥用联大一般性辩论和今天的会议,对中方进行无理指责,中方予以坚决反对、严正拒绝。

张军指出,具有讽刺意味的是,美国、英国、欧盟等给其他国家罗列了种种莫须有的罪名,却不敢面对自身存在的问题。美国真正该做的,是正视屠杀印第安人的种族灭绝罪行并追责赔偿,根除对包括亚裔在内少数族裔的系统性种族歧视,消除社会不公,让少数族裔自由呼吸、平等发展。

张军说,中方呼吁联合国人权理事会和少数群体问题特别报告员持续关注美国等国侵犯少数群体权利的问题。中方敦促个别国家停止将人权问题政治化,停止搞双重标准,停止干涉别国内政,真正为改善自己国家的人权状况做点实事好事。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)