简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
公安部“昆仑2022”专项行动挂牌督办第十批案件
2022-09-21 作者:梁秋坪、郝萍 人民网 责任编辑:吴静

人民网北京9月21日电 (记者梁秋坪、郝萍) 据公安部网站消息,按照公安部夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,为充分发挥大要案件攻坚的引领牵动作用,公安部“昆仑2022”专项行动领导小组办公室日前决定,对天津武清孙某等人生产、销售伪劣产品案等39起案件进行挂牌督办。这是“昆仑2022”专项行动开展以来,公安部挂牌督办的第10批案件。近日,公安部公布了其中部分典型案件。

附:部分挂牌督办案件

1、天津武清公安机关侦办孙某等人生产、销售伪劣产品案

2022年8月,天津市武清区公安机关根据农业农村部门通报线索,侦破一起生产、销售伪劣产品案,抓获犯罪嫌疑人5名,现场查获伪劣农药4吨、百草枯原液44公斤。经查,2022年以来,犯罪嫌疑人孙某伙同他人购进百草枯原液、工业盐等原料,非法生产含有百草枯成分的无标桶装除草剂农药,同时从河北省某市购进无标桶装除草剂农药,一并在江苏省某县贴牌封装后,通过网店对外销售,涉案金额2000余万元。

2、辽宁沈阳公安机关侦办鄂某莉等人涉药品诈骗案

2022年7月,辽宁省沈阳市公安机关根据工作中发现线索,侦破一起涉药品诈骗案,抓获犯罪嫌疑人10名,涉案金额2000余万元。经查,2018年1月以来,以犯罪嫌疑人鄂某莉为首的犯罪团伙在辽宁省沈阳市各大医院门前,以假冒医护人员或同类病患等方式骗取中老年患者及其家属信任后,将每公斤价格不足10元的花茶、果茶冒充“天山雪莲”“藏红花”等名贵中药材,宣称其销售的“名贵中药材”有治疗癌症、心脏病等疾病的功效,可以替代药品使用,并以上百倍的价格销售,骗取患者高额钱财。

3、吉林珲春公安机关侦办王某民等人盗伐、滥伐林木案

2022年5月,吉林省珲春市公安机关根据有关单位举报线索,侦破一起盗伐、滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人5名。经查,2022年4月以来,犯罪嫌疑人王某民在未取得采伐许可证的情况下,组织人员在东北虎豹国家公园林区盗伐、滥伐林木,涉案林木蓄积1700余立方米,造成森林植被和野生动物生存环境严重破坏。

4、江苏泰州公安机关侦办“4·18”侵犯著作权案

2022年3月,江苏省泰州市公安机关根据工作中发现线索,侦破一起侵犯著作权案,抓获犯罪嫌疑人9名,捣毁印刷、仓储窝点3处,查扣印刷机械设备10余台,封停涉案网店30余家。经查,2019年以来,犯罪嫌疑人通过网上下载或购买方式收集各类电子书籍600余套,在湖南株洲、娄底等地印刷盗版书籍,并利用电商平台开设网店对外销售。初步查明,涉案制售盗版60余家出版社书籍16万余册。

5、浙江舟山公安机关侦办“4·14”假冒注册商标案

2022年4月,浙江省舟山市公安机关根据权利人企业举报线索,侦破一起假冒注册商标案,抓获犯罪嫌疑人4名。经查,2019年5月,犯罪嫌疑人李某从权利人企业离职后,纠集原供职权利人企业多名技术人员和销售人员,伪造销售授权书、产品技术参数报告,利用其掌握的原权利人企业业务网络接单生产假冒权利人企业品牌阻火阀门等产品,涉案金额2000余万元。

6、江西宜春公安机关侦办卢某平等人污染环境案

2022年6月,江西省宜春市公安机关通过深挖在侦案件获取线索,侦破一起污染环境案,抓获犯罪嫌疑人15名。经查,2021年1月以来,犯罪嫌疑人卢某平等人在江西省宜春市一废弃猪舍内,使用溴代、甲苯等原材料非法生产麻黄碱,并将含有甲苯、二氯甲烷、二甲苯、丙酮的有毒有害生产废水直排至附近渗坑,造成周边环境严重污染。

7、山东枣庄公安机关侦办“4·12”非法狩猎、非法经营案

2022年5月,山东省枣庄市公安机关根据工作中发现线索,侦破一起非法狩猎、非法经营案,抓获犯罪嫌疑人22名,捣毁非法收购、生产窝点11处,现场查获中华蟾蜍活(死)体10万余只、蟾皮1吨。经查,2020年以来,犯罪嫌疑人李某洋等人收购张某成等人在多地非法狩猎的野生中华蟾蜍,并以其经营的养殖场为掩护,生产加工蟾酥、蟾皮等中药材,销往安徽、内蒙古等省区,涉案金额1000余万元。

8、河南郑州公安机关侦办王某军等人非法占用农用地案

2021年12月,河南省郑州市公安机关根据行政部门通报线索,侦破一起非法占用农用地案,抓获犯罪嫌疑人3名。经查,2017年12月以来,河南省郑州市高新区庄王村原村干部王某军等人为获取非法利益,将高新区某房地产项目建筑垃圾直接倾倒堆放于该村40余户农户所属的耕地内,造成170余亩耕地的种植条件严重破坏。

9、重庆永川公安机关侦办张某海等人污染环境案

2022年6月,重庆市永川区公安机关根据群众举报线索,侦破一起污染环境案,抓获犯罪嫌疑人20名。经查,2022年3月以来,重庆市某建材有限责任公司以具有利用处置水基岩屑资质为掩护,从多个页岩气钻井平台收集远超出公司处置能力的水基岩屑。期间,公司负责人张某海安排员工将部分水基岩屑非法倾倒,造成环境严重污染。

10、陕西扶风公安机关侦办权某等人非法采矿案

2022年5月,陕西省扶风县公安机关根据群众举报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人10名。经查,2019年11月以来,陕西省某农牧科技有限公司实际控制人权某等人在未取得采矿许可证的情况下,以种植猕猴桃进行土壤置换为幌子,在扶风县上宋乡牛蹄村承包的200余亩耕地内非法开采砂石并销往周边县区。经鉴定,涉案非法开采砂石16万余立方米。

关键词:公安机关,犯罪嫌疑人,蟾皮,中华蟾蜍,溴代



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)