东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
中国这十年·中国故事丨江苏:制造强省打造现代产业体系
2022-09-19 作者:何磊静、朱筱、林凯、岳婷 新华社 责任编辑:吴静

中国这十年·中国故事丨江苏:制造强省打造现代产业体系-新华网

新华社南京9月18日电题:江苏:制造强省打造现代产业体系

新华社记者

在一汽解放发动机事业部惠山智能工厂,约5万平方米的生产区域内,仅有少量工人在显示屏前操作。1000多种零部件来回传送,各环节生产信息实时采集,每个成品套件贴一张二维码,一扫能实现小到一枚铆钉的溯源。

这是“江苏智造”新图景的一幕。10年来,江苏始终把实体经济作为发展“看家本领”,立足创新发展、绿色发展,着力构建自主可控现代产业体系。制造业增加值从2.3万亿元增至4.2万亿元,占全省GDP比重达35.8%,占比全国最高。

制造业集群动能澎湃

在距上海仅23分钟高铁车程的苏州高铁新城,能目睹酷炫未来场景:马路上自动驾驶车辆往来穿梭,有的运送小型货物,有的载人短途出行。

成立10年来,苏州高铁新城瞄准智能网联汽车产业不断建链、强链,已集聚相关企业超百家,覆盖软件算法、环境感知、通信网络等30多个细分领域,同时高水平改造63.4公里智能网联示范道路。

江苏拥有全国最大制造业集群,集群强链不断擦亮其先进制造业辨识度。江苏省工信厅数据显示,目前当地已培育16个先进制造业集群和50条重点产业链,规模超万亿元行业达5个,新型电力装备、工程机械、物联网等6个先进制造业集群入选“国家队”、数量居全国首位,晶硅光伏、风电装备、品牌服装等7条产业链迈入国际中高端水平。

壮阔海面上,近1200台风机昂然矗立,日夜不停迎风摇曳,源源不断“吸风吐电”。南通如东县近年来已建成21座海上风电场,装机容量达483万千瓦,亚洲最大海上风电场“迎风而生”。

风电从零起步,风电装备产业也“无中生有”。据如东县发改委介绍,如东已形成以风机整机和配套设备制造为主的风电全产业体系,今年相关销售额有望突破650亿元。当地还建有国内唯一“海上风电母港”,能够提供仓储、运输、安装等风电产业全流程配套服务。

10年来,江苏坚持提升制造业核心竞争力,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地。当前,江苏正深化实施产业强链三年行动计划,举全省之力打造一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”。

创新引擎持续强力驱动

10年来,江苏深入实施创新驱动发展战略,万人发明专利拥有量从5.7件提高至41.2件,科技进步贡献率从56.5%升至66.1%,区域创新能力连续多年居全国前列。

PD-1抗体是有效抗癌药物之一,2019年信达生物生产的达伯舒上市,成为首个进入国家医保的PD-1单抗药品。成立10多年来,这家位于苏州工业园区的企业通过自主创新持续实现抗癌药物研发新突破。“我们有近1500名科研人员,占公司总人数四分之一。”信达生物制药(苏州)有限公司首席科学家陈炳良说,公司已建成贯通生物创新药开发全周期的高质量技术平台,建立起多个新药品种的产品链。

中共十八大以来,江苏持续开展揭榜挂帅技术攻关和企业创新能力提升行动,全面缓解重点领域卡脖子和产业基础薄弱问题,企业自主创新能力有效提升。截至2021年,全省高新技术企业超过3.7万家,是2012年的7倍多。

近期,第六届未来网络发展大会在南京举行,紫金山实验室等在会上重磅发布广域确定性网络系统重大突破成果,云原生算网操作系统及6G相关技术的试验平台也同步发布,有望应用于远程医疗、工业互联网、元宇宙等领域。

全球首个大网级网络操作系统稳定运行,6G创新成果刷新世界纪录,累计获国家科学技术奖218项,培育独角兽、瞪羚企业881家……一系列成果和数据,勾勒出南京这10年的“创新之路”。

江苏是全国首个创新型省份建设试点省,依托创新驱动不断建设现代产业体系。“10年来,江苏大力培育科技创新平台载体,推动产业链、创新链‘双向融合’,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心。”江苏省发改委副主任林康说。

向智能化数字化绿色化冲刺

在无锡普天铁心股份有限公司智能化无尘车间,仅需操作工点击电脑屏幕,薄如细丝的片片硅钢被裁剪定型,经过一系列工艺自动成为变压器重要部件铁芯。

从一度遭遇瓶颈、效益下行到今年摘获国家级专精特新“小巨人”企业称号,在普天铁心副董事长梁林秋看来,拥抱智能化是关键一招。“我们从2015年起不断投入,累计投入约3亿元。现在看这条路走对了!”梁林秋说,如今公司工艺质量提升约70%,订单交付率上升达50%,人均产值较改造前提高达10倍。

10年间,江苏抢抓数字经济发展新机遇,加快产业智能化改造、数字化转型。截至2021年,全省拥有全球“灯塔工厂”8家,累计建成智能制造示范工厂52家、智能车间1639家,“上云”企业超35万家,企业两化融合发展水平连续多年居全国前列。

“我们2014年成立,如今徐工汉云工业互联网平台已接入设备超100万台。”徐工汉云技术股份有限公司总经理张启亮说,通过锚定数字新赛道,徐工集团这样的制造业庞然大物正焕发新活力。目前,徐工所在的老工业城市徐州工业互联网标识注册量突破60亿、入驻企业超5000家,综合排名全省第一。

5G、人工智能等技术赋能下,生产线像“乐高”一样便捷拼装,这是施耐德电气无锡工厂智能车间一幕。去年10月,依托这一位于无锡高新区的“灯塔工厂”,施耐德电气成立绿色智能制造无锡创新示范园,促进绿色智能制造等咨询服务和解决方案落地,助力产业链上下游企业实现减碳目标。

10年来,江苏单位地区生产总值能耗累计下降38%,规模以上工业单位增加值能耗累计下降50%,累计创建国家级绿色工厂199家、绿色园区17家、绿色供应链管理企业23家,认定省级绿色工厂283家。

“‘绿色化’已经是越来越多企业关注的新指标。”华中科技大学无锡研究院副院长浦栋麟说,在为江苏制造企业做转型升级“体检”过程中,能发现许多企业主动注重减碳降耗,绿色发展正成为“江苏智造”重要标识。(记者:何磊静、朱筱、林凯、岳婷)

关键词:融合平台,中国故事,产业科技,产业体系,母港



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行