简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
中国女排1:3不敌日本队 获亚洲杯亚军
2022-08-30 作者:杨云起 刘锴 新华网 责任编辑:吴静

新华社马尼拉8月29日电(记者杨云起 刘锴)2022年女排亚洲杯决赛尘埃落定。最终,中国队以1:3不敌日本,获得亚军。日本女排收获队史亚洲杯首冠。泰国女排在三四名决赛中以3:0战胜越南,获得季军。

本届女排亚洲杯,中日两队均派出以年轻球员为主的二线阵容出战,但这支日本女排的平均年龄比中国队大4岁,在技术和心态上都更加成熟。这也是中日女排第二次在亚洲杯决赛中相遇。中国女排曾在2018年亚洲杯决赛中以3:0横扫日本队夺冠。

中国队本场的首发阵容为主攻庄宇珊、吴梦洁,副攻胡铭媛、王文涵,接应周页彤,二传孙海平,自由人许嘉楠。

首局初段,中国队自身失误较多,进攻效率较低,第一个技术暂停时,日本队领先。暂停过后中国队仍未能调整好状态,网前进攻屡屡被对方化解,日本队顺势将比分拉开。随后中国队虽顽强将比分迫近,但无奈对手防守成功率太高,中国队始终未能打开局面,最终以23:25先丢一局。

第二局的进程与首局颇为相似。中国队虽开局不错,但很快便被日本队反超,一度以12:21落后。虽然随后中国队顽强将比分追至21:23, 但日本队还是笑到了最后。中国队以21:25再丢一局,大比分0:2落后。前两局日本队最大的亮点是其防守精准。日本队副攻滨松明日香和主攻西川有喜凶悍的网前进攻也给这支中国青年军带来了不小的压力。

第三局比赛,中国队放手一搏,开局的反击和拦网成功率都很高,以8:4领先进入第一个技术暂停。随后,女排姑娘们状态渐入佳境,王文涵多次快球得手,庄宇珊、周页彤等球员在网前也攻势十足,中国队逐渐将比分拉开,最终以25:19扳回一局,大比分战至1:2。

第四局比赛,中国队开局失误较多,日本队则延续了此前出色的防守,以8:3领先进入第一个技术暂停。随后,状态轻松的日本队在网前打得非常灵活,无论是强攻还是轻拍,都能屡次突破中国队的拦网,比分逐渐被拉开,日本女排最终以25:16拿下比赛,大比分以3:1战胜中国队,夺得队史第一个亚洲杯冠军。

由于排球亚洲杯将在明年“更名改制”,这支日本女排同时也成为最后一届亚洲杯的冠军。

关键词:日本队,中国队,亚洲杯,女排队员,女排姑娘们



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)