简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 要闻 / 正文
姚明:三人篮球联赛开启全新赛事体系
2022-08-05 新华社 责任编辑:薛逸群

新华社江苏张家港8月4日电(记者王恒志)2022赛季中国三人篮球联赛4日在江苏张家港揭幕。中国篮球协会主席姚明在接受采访时表示,三人篮球联赛和中国男子篮球职业联赛(CBA)是不同的体系,超三联赛(中国男子三人篮球超级联赛)就是三人篮球项目中国最顶尖的联赛,希望构建一个全新的体系,为广大爱好者打造一个通道,相信未来会有包括但不限于“路人王”选手登上联赛舞台。

姚明说:“首先我们有一个非常清晰的目标,超三联赛是三人篮球发展进入快车道后,我们的一个重点发展项目。我们希望通过设立超三联赛,把全国爱好者聚集到这个平台上来,给大家打造一个通道去以球会友,也扩大整个篮球运动的人口。”

姚明进一步阐释说:“我觉得从赛事来说,没有绝对的职业和业余之分,如果有,我们就应该去打通它。我们都希望看到一个赛事里有小人物登上大舞台这样的故事,只要我们打通了这个渠道,就能有更多这样的例子,这也体现了我们中国篮球的口号:让平凡伟大,我觉得未来包括但不限于‘路人王’选手都能站上这个舞台。”

在姚明看来,三人篮球联赛不仅是一个赛事,而且是一个体系,包括超三联赛、超三联赛卫星赛以及女子赛。“当你走进比赛场地,你能看到一个全覆盖的赛事,这里面会产生更多元素。”

在联赛名单中,不少队伍拥有五人篮球职业球员,当被问及CBA与三人篮球联赛的关系时,姚明表示二者没有主次之分,“它们是两个不同的游戏,某种程度上就像室内排球和沙滩排球,CBA和超三联赛分别是五人篮球和三人篮球在中国最顶尖的联赛,当然也会有很多篮球运动员跨界打三人或五人比赛。我想这样的多元化参赛方式能让联赛变得更精彩,也让运动员和观众的体验更丰富。”

虽然三人篮球已经是奥运项目,但姚明认为目前最大的挑战还是认知,“以往会觉得三人篮球是附属于五人篮球的,那么现在我们认为三人篮球就应该是一种不同的风格。这是我们的一个挑战,但我们很有信心,其实CBA发展到今天也不是一蹴而就,相信超三联赛也会成长为大家所熟悉、热爱的赛事。”




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)