简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
新编京剧《石评梅》为演员量身打造新戏
2022-07-01 作者:满羿 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 满羿)6月29日,新编京剧《石评梅》的第一次联排在北京京剧院的第二排练厅举行,包括北京京剧院院长刘侗、《石评梅》的音乐设计朱绍玉、京剧教育家李文敏、表演艺术家叶金援、周家新、刘耀春等在内的专家共同为此剧把关“择毛”。

作为“大戏看北京”的重点剧目,京剧《石评梅》在编排与表演等方面具有了“新”的突破。不管未来这出戏能否成为人们心目中的经典,但这种立足于守正基础上,敢于尝试、敢于创新的精神,对于当下的中国京剧乃至戏曲行业,是可以写上一笔的。

因人设戏

唱腔传统为基础

但有新的内涵

这出戏所采取的是因人设戏,为演员量身打造的方式来进行创作的。作为拥有众多优秀青年演员的北京京剧院,如何让这些演员不虚度光阴,空负韶华,为这些优秀的青年演员打造好戏、打造适合他们的戏,恐怕是最符合培养戏曲人才、培养戏曲市场的方式了。

《石评梅》是根据程派青衣演员郭玮的艺术特点,为其量身打造的。这既说明演员自身的价值,也说明剧院对演员的认可。艺术创作,不是吃“大锅饭”,排演新戏更不是派发红包——在艺术人才的使用上就要谁优秀用谁,谁吃苦用谁,谁对得起这门艺术用谁,谁能担得起责任用谁。

更何况,为演员量身打造新戏这也符合谭鑫培以后京剧创作的规律。成角成腕的演员无论是演老戏还是排新戏,都要根据自身的情况因人设戏,观众也是通过“角”认戏,通过戏认“角”,这样演员才会有动力,剧团(班社)才会有竞争力,市场才会有活力。

实际上,这次《石评梅》在唱腔设计与安排上,可以说是一次程派唱腔的大集合,从西皮到反二黄,从慢的到快的,从上板的到不上板的,从高的到低的,全都有机地融合在这出戏里。这对于演员来说也是一次大的挑战。

更为难能可贵的是,这些唱腔传统为基础,但有新的内涵;保住了程派的韵味,没有新编或者新改程派戏的那种脱离程砚秋先生艺术精神的怪腔怪调。这是一种“体系”的呈现,而并非简单的个人炫技。

1  2  3  


关键词:演员,小生,艺术,编剧,石评



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)