简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
世界戏剧日60周年举办全球线上庆典活动
2022-03-29 作者:王润 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报(记者 王润)昨天,由国际戏剧协会创立的世界戏剧日迎来60周年纪念日。虽然全球戏剧行业都受到了疫情的重大冲击和影响,但在这个特殊的日子里,无论是海外还是中国,全世界的戏剧人还是在以各种各样的方式表达对戏剧的热爱和责任。

从世界戏剧日创立开始,国际戏剧协会每年都会邀请一位世界著名的戏剧家或国际知名人士撰写“世界戏剧日献辞”。

今年,邀请到了国际知名歌剧及戏剧导演、艺术节总监彼得·塞拉斯撰写了一篇令人深思的献辞。他在献辞中指出:“戏剧是地球为人类、植物、动物、雨滴……所创造的平等空间;戏剧使我们能够以清晰的思想和革命性的力量看透人类的幻觉、盲目和决绝。”他倡议,“该让我们的思想、感官、想象力,让我们的历史和未来得到深刻反思了。这项任务我们无法在孤立无援中独自完成,需要大家凝聚在一起才能实现。戏剧就是将大家凝聚在一起来完成这项任务的邀请函”。

2022世界戏剧日的线上活动重点关注青年新晋艺术家。国际戏剧协会希望通过这个有着60年历史的活动,为青年一代的艺术家和艺术专业人士提供一个交流思想和向世界展示自己的平台,因此邀请了来自世界各地的40余位青年新晋艺术家参与庆祝活动,并以预录视频的方式展示他们自己。这些新晋艺术家,以多姿多彩的风貌,展示充满青春活力的艺术作品,发出青年人向往和平、憧憬未来的时代声音。

中国剧协选派了荣获“梅花奖”的婺剧演员楼胜作为中国新晋艺术家的代表,录制了精彩的婺剧视频,向国际戏剧界展现中国传统戏曲的独特魅力。

中国国家话剧院院长田沁鑫在世界戏剧日表示:“当今世界正面临百年未有之大变局,疫情与经济逆流叠加交织,国际国内演出几乎停摆。中国国家话剧院始终不忘艺术为民之初心,一边落实属地防疫政策,配合各项防疫工作,暂停演出;一边积极鼓励艺术家创作,筹备剧院新剧目创排工作,艺术家们以卓越的灵感、昂扬的热情,投入新剧目的排练。”

据田沁鑫介绍,目前《铁流东进》《鼓楼那些事儿》《抗战中的文艺》以及与山东省话剧院合作的《青春万岁》等剧目正在创排。“因为观众的期待,戏剧艺术需要更新的表达,以推动戏剧艺术在当今时代焕发无限活力!相信疫情会过去,世界戏剧人,会交流共通、和合与共!”

关键词:戏剧,世界,艺术家,国际,中国



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)