简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
法官解读《相逢时节》剧情
2022-03-23 作者:高健 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯 (记者 高健)热播剧《相逢时节》刚刚收官,简家与宁家两代人的恩怨情仇暂时平息,但剧中一些法律问题反映出的法理情仍然让追剧人分析、反思。比如丈夫贪污是否会没收妻子财产?借名买房如何证明自己是真正所有权人?为商战获胜在网上发假消息是什么行为……对此,海淀法院干警秦婧然、姚人琳做出了法律方面的解读。

丈夫贪污是否会没收妻子财产?

剧中人宁宥的丈夫郝青林涉嫌贪污被抓捕,宁宥在此之前就签下了离婚协议,她说丈夫三年内未向家里交过钱,并提供家庭“记账本”证明,这个“记账本”有用吗?他们的离婚协议有效吗?

海淀法院民事审判一庭法官助理姚人琳分析:“根据我国民法典规定,夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记,离婚协议应载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意愿。”

因种种原因,在郝青林被抓捕前,两人还未到婚姻登记机关申请离婚,那么,这份离婚协议是否有效?

“离婚协议是双方当事人之间的意思表示,只要其未违反法律、行政法规的强制性规定,不违反公序良俗即具有法律效力。”

至于司法机关追缴违法所得,姚人琳介绍,如违法所得是用于或者被用于家庭生活而形成共同财产的,则相应的共同财产部分应予以收缴或追缴,违法所得部分被家庭共同消费掉的,家庭成员应当承担连带赔偿责任。

海淀法院政治部秦婧然补充道,剧中,宁宥并不知晓郝青林的犯罪行为,郝青林的违法所得也没有用于家庭共同生活,宁宥可以提交银行流水、家庭支出项目等证据来证明上述情况,如确实达到上述证明目的,则其财产不会受到影响。

1  2  3  4  


关键词:法律,规定,秦婧然,宁恕,发票



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)