简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
话剧《桂梅老师》让观众潸然泪下
2022-03-16 作者: 牛春梅 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 牛春梅)话剧《桂梅老师》作为大戏东望·全国话剧展演季邀请剧目近日亮相首都剧场,“七一勋章”获得者张桂梅老师感人至深的故事搬上舞台,让许多观众潸然泪下。对于擅长喜剧创作的编剧王宝社来说,这是一次特殊的创作,他接受记者采访讲述了该剧创作的幕后故事。

话剧《桂梅老师》用“往事重演”的现代戏剧形式展开,以张桂梅老师坚守丽江华坪县40多年,把全部身心投入山区教育扶贫主战场,建立儿童之家,推动创建了全国第一所全免费女子高中,让多名贫困山区女学生圆梦大学的实例为故事主线,塑造出一个可信、可爱、可敬、可学的英模人物。

编剧王宝社曾创作许多优秀喜剧作品,很多人都奇怪他为什么会选择创作这样一部作品?王宝社透露,这个作品的种子早在13年前就埋下。在张桂梅老师并不为大众熟知的2008年,王宝社受邀为云南电视台的一台晚会创作几个语言类节目,其中就有短剧《桂梅老师》。节目播出后非常受欢迎,当时桂梅老师也到现场和观众互动。导演还告诉他一个非常“扎心”的故事。桂梅老师当时在电视台提前走台后,没什么事儿就出去了,过了一会儿昆明火车站的警察给导演打电话,问他认不认识桂梅老师。原来,桂梅老师在火车站拉起大横幅为刚刚建立的华坪女高募捐,结果被当成了骗子。

这件事情在王宝社心里扎下了根,后来桂梅老师来北京开会,他请她吃饭时问起了这件事,“我问她,警察赶你得多难受,结果她说‘没事儿,习惯了’,她这个‘没事儿’让我心里彻底‘有事儿了’,我就想早晚我得为她写一个大型话剧。”王宝社说,当云南省话剧院找到他写这部戏时,他毫不犹豫就答应了,放下所有事情直奔华坪去采访,“我跟她交往12年了,积攒了那么多故事,很快就可以开工了。”

熟悉归熟悉,但真要写起来并不容易,“英模难写,活着的英模更难写,成为网红级的英模,那就太难写了。”王宝社说,他最大的顾虑是,千万不能因为感动,写着写着就把桂梅老师推到云彩上去了。他首先要求自己,要先看到英模和大家一样的地方,再找到英模性格色彩使人物立体化,然后找到英模在哪个生命节点上触发了她一生的追求。

最终,王宝社选择了桂梅老师在华坪女高任教获得“十大女杰”荣誉、担任孤儿院院长、建立华坪女子高中免费中学三件事。桂梅老师常说“要让爱良性循环”,而王宝社则希望观众能通过这部剧感受到她的爱,在人群当中春风化雨般传递,“伟大的悲悯心、同情心、感人心、回报他人的心是她的性格底色,在她的性格底色上可以看到历朝历代中国优秀女性、优秀母亲的特征,这个性格特征一旦表现出来,就不会套路化、同质化了。”

关键词:老师,桂梅,王宝社,故事,英模



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)