简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
话剧《倾城之恋》尽显“新舞台美学”
2022-01-11 作者: 王润 北京青年报 责任编辑:柳绿

旗袍完美复刻30年代风貌

演出一开场,是一段长达7分钟的黑白电影默片和舞台上的舞厅戏同时出现,刻意错位又交相辉映,以“无声胜有声”的方式,交代了原著中没有详述的白流苏与范柳原初次见面的场景以及他们身边各种人物的复杂心态,迅速将观众带入一种特殊的观赏氛围当中。

紧接着,出现在舞台上的Y字形大型转台,将戏剧空间分割成若干区域,随着行云流水的设计与转换,旋转腾挪间搅动时空:时而是阴郁的白家;时而是灯红酒绿的舞厅;时而是阴暗的浅水湾饭店,再加上永恒的月亮,不确定的树影……

总导演叶锦添炉火纯青地通过多媒体电影影像、流动的舞台装置、华丽而斑斓的服装,将视觉和空间带来的“后戏剧剧场”充分展现。

叶锦添还以意识流般的黑白影像,诠释了白流苏与范柳原的前史:十来岁的白流苏在倾盆大雨中隔着无数陌生人自成的“玻璃罩”寻找母亲,范柳原孤身流落在异国他乡的英伦往事,都为人物缺乏安全感的心理和充满不确定性的情感做了细腻的铺垫。原创作曲杜韵更是别具匠心,让极具戏剧感的音乐烘托着故事的发展、人物的内心及戏剧的张力,对推动剧情和渲染情绪立下汗马功劳。

《倾城之恋》不仅有“大”的艺术审美,也有“小”的细节追求。叶锦添亲手设计的每一件旗袍精雕细琢,不仅完美复刻30年代的时代风貌,又兼具现代审美。舞台上的道具则细致到白家餐桌上的菜肴、梳妆台上的香水瓶,甚至是角色手中的几枚美元,都极为精致讲究。

万茜演绎人物多层次情感

为了表现张爱玲小说中独树一帜的“气息”,两位主角用大量的肢体语言与留白表现人物复杂的情感和暧昧的关系。例如白流苏在决定去香港之后翻出自己的旧衣后依偎在床上抽泣;看到范柳原与萨黑荑妮公主亲热之后,独自在梳妆台前描眉……万般滋味尽在无言中。尤其当白流苏终于如愿远离了上海的腐朽家庭,住进了范柳原为她在香港准备的房子,她在这所空房子里漫无目的地寻找,可最终找到的仍是无尽的虚无。扮演白流苏的万茜,通过多种情绪的更迭,表现出了如愿以偿的欣慰、对未来的彷徨、对自我选择的疑惑等多层次情感。

范柳原的人物形象也有着颇具匠心的改编,对他在国外的潦倒生活、纵情欢场的往事、漂泊无定的内心的塑造,都使人物形象更为丰满。叶锦添不仅让扮演范柳原的宋洋首次走上话剧舞台,也让他在电影镜头中呈现出不一样的魅力。还有嚣张跋扈的四奶奶、柔弱而计较的三奶奶、懦弱无能的四爷,也被傅淼、姜冰洁、朱冠霖等演员表现得淋漓尽致,让人深感白公馆的压抑窒息。

1  2  


关键词:范柳原,人物,舞台,戏剧,叶锦添



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)