简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
话剧《倾城之恋》尽显“新舞台美学”
2022-01-11 作者: 王润 北京青年报 责任编辑:柳绿

北京青年报讯(记者 王润)1月6日至10日,由张敞编剧,叶锦添担任总导演和视觉总监,万茜、宋洋领衔主演,根据张爱玲经典小说改编的舞台剧《倾城之恋》,成为极其罕见的在国家大剧院歌剧院演出的话剧。一方面因为这部作品票房太火,五场演出一票难求。另一方面,也因为该剧不同于传统话剧,而是通过文学、电影、戏剧、舞蹈、音乐等综合性艺术手段,全方位调动观众感官,让大家沉浸在一场非比寻常的新舞台美学当中。

用留白呈现张爱玲原著气韵

张爱玲原著小说《倾城之恋》中的故事很简单:白流苏被兄嫂所不容,为了逃离这个古老家庭的颓败生活,她用自己的青春孤注一掷,和纨绔子弟范柳原展开了一场斤斤计较的爱情博弈。最终,一场震惊世界的战争成全了他们,在动荡的世界中成为一对平凡安稳的夫妻。

然而,改编张爱玲又是极其困难的,无论是她看透世情的苍凉文字,还是那些文字后“语焉不详、难以描述、独树一帜”的复杂情绪,既让读者痴迷,也让改编者惶恐。身为“张迷”的编剧张敞在改编时,尽可能保留了原作小说中白流苏、范柳原的对话,也有意尝试不把语言写得过于密集,在言语谈话之间找到一种“旧时代的空气”,他说:“‘气息’是张爱玲之本,不抓不行,又不能抓太紧。”

叶锦添导演更是用电影视觉叙事创造的大量留白与气息,打破了大众认知中台词密集的戏剧观演经验,让观众的每一个细胞都全部张开,全身心感知电影镜头与剧场气场融合后带来的宏大与细微、抽象和具体、写实和虚幻的丰富质感,从而更能深刻体会到人性的孤独与人生的荒凉。

1  2  


关键词:范柳原,人物,舞台,戏剧,叶锦添



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)