简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
提升当代文化创新力 探寻艺术创作新道路
2021-12-08 作者:张淳 新华网 责任编辑:柳绿

守住“技”与“道” 在传统文化脉络中寻找新道路

在圆桌研讨的第二个议题中,围绕“守初心、铸匠心 时代引领下的文化创作”主题展开讨论。张晓凌院长强调:“首先要守住我们的精神原点,第二我们要有工匠精神,一个是技一个是道,这两点非常重要。”

率先发言的嘉宾是全国政协书画室副主任、博士生导师唐勇力,就“大美之艺绘传世之作”展开论述,“中华文化的发扬、传承的核心问题还是我们中华民族艺术自身的绘画语言的创新跟发展,这个非常重要。中华民族文化历经五千年发展到现在,最需要继承的核心问题就是民族绘画语言。”

此外,唐勇力还谈到了传统文化的传承课题。他认为,民族文化的传承发展需要一批又一批好老师的引导,一个学生的成长更需要好老师的引导。在高速发展的数字新时代,更需要坚定文化自信、坚守文化立场、坚持守正创新努力与探索的引领者,带领当代年轻人共同将优秀传统文化传承、传播下去。

接下来发言的国家广播电视总局书法美术摄影委员会副会长、西藏美术家协会副主席唐天源以前不久河南卫视火爆出圈的文化节目为例,探讨了传统文化的创新课题,在赞同其传统文化创新视听表达的同时,提出了艺术家要摆脱“圈子文化”,以“读万卷书行万里路”的生活画像为人民立传、为人民服务的观点。

上海市书协副主席、华东师大美术学院书法系主任张索从语境变化的角度,探讨了书法的传承问题,在文言文跟白话文的转换中,涉及到的是如何让中国传统文化在书法教学中有效落地问题。为此,张索认为需要重视比如格律、平仄、对仗等古汉语的培养和教学,“学习诗词题跋、经文导读等等,都是围绕着中国传统文化的落地问题。”

深圳大学教授邹明在发言中谈到的是艺术创作中的精神感悟,“我的绘画里一直坚守着画江南水乡的题材和内容,因为我认为江南水乡或者老房子跟我的精神很契合。在我的心目中老房子不只是物理空间,更是承载了很多时代痕迹,有很多让我感怀的东西,这个也是我愿意把初心留在这样的一个题材上面的原点。”

邹明坦言,作为一个中国水墨画的践行者,一定有自己的方向,“要守住初心、要有匠心的态度跟情怀,对待中国艺术跟文化,这样的坚守才可能越来越有意义。”

“人文主义思想在前,绘画在后”,中国国家画院一级美术师顾平谈到绘画时说,“我们讲六朝文化诞生,无论绘画、书法都是中国的第二次文艺复兴,对于唐宋元明清产生了巨大影响,我们跨越唐宋看一看魏晋,看一下士者风范。看一下《兰亭序》,我认为这都是中国人对自然山水最美好的赞歌。”

“当由这种传统绘画演变接纳当今时代,我们每一个个体,散发出来的艺术光芒我认为都是当下的,也都是传统的,并都是对这个时代的记录。”顾平说。

“走出去是为了更好的回到原点”,张晓凌在总结发言中表示,“回看西方当代艺术的形成,实际上也是借鉴了中国传统艺术以及传统哲学的内容,再逐渐创作形成。因此,在当代文化脉络中寻找新道路,努力创造一流的中国当代文化,是我们今后文化创作的重要议题。”

1  2  


关键词:文化,中国,艺术,时代,发展



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)