简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《香山叶正红》收视率高居榜首
2021-12-07 作者:李夏至 北京晚报 责任编辑:柳绿

革命历史题材作品不要去说教

在人物塑造上,巴特尔选择的方式是让领袖人物的表现生活化、常态化。“领袖不是神,但他绝不是普通人,他比普通人站得更高,看得更远。这部剧在毛主席的生活动作、起居行走的神态上,包括语言表现上都尽量生活化、常态化,这样才更加接地气。比如毛主席的形体动作,他有时候可能席地而坐。旁边有栏杆,他可能靠在栏杆上,有时候也会坐在桌子上,这样就很生活化,没有正襟危坐的拘谨感。”

重大革命历史题材剧的创作当然不能只写上层,也要写基层。在《香山叶正红》中,观众能看到毛主席的警卫员柳二勇、解放军团长姜莱阳以及一位南下的干部代表青年教师萧静娴等几位普通人的故事。巴特尔表示,这些虚构人物其实也不是完全没有原型,他可能不是一个人的原型,而是很多人的形象合并起来的。“比如毛主席的警卫员有很多,我们就塑造了一个警卫员叫柳二勇,用这一个警卫员代表很多警卫战士的思想情操和他们的纪律要求。姜莱阳则是被派到前线英勇杀敌,通过他去展现解放军战士在渡江战役中的英雄行为和敌后侦察的智慧。”正是这些虚拟人物的故事和真实历史交错,生活化的表达进一步拉近了这个故事和观众的距离。

《香山叶正红》播出以来,得到了不少正面的反馈,巴特尔也很感慨,“红色主旋律作品不要去说教,不要说大话。如果我们尽可能客观、真实地反映历史,我相信年轻观众一样可以接受。主旋律作品的创作要从生活出发、从真实出发,选择的角度很重要。同样是一个历史真事,你从哪个角度来表现,用什么形式来表现,这是吸引观众的一个重要课题。重大革命历史题材作品不应该曲高和寡,也要不断创新,积极拥抱年轻人,走向大众。《香山叶正红》只是一个创作探索,后续作品我会朝这个方向继续努力。”

1  2  


关键词:历史,香山,巴特尔,人物,正红



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)