简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
吉娜郎朗夫妻联弹《华尔兹》
2021-12-07 作者:高倩 北京晚报 责任编辑:柳绿

北京晚报讯(记者高倩)郎朗的妻子、一口流利纯正的东北话、年轻靓丽的外形……一直以来,出现在公众视野里的吉娜·爱丽丝总是话题满满,而这一次,她的出现纯粹回归于音乐本身。最近,她的首张个人独奏专辑《Wonderworld》(乐界)的数字和实体版本均已面世,这也是环球音乐中国发行的首张包含杜比全景声格式的古典专辑。

1994年,吉娜·爱丽丝出生在德国。她4岁学琴,8岁在德国青年钢琴大赛中获奖。15岁时,她进入法兰克福音乐与表演艺术学院学习钢琴专业,迄今已与柏林管弦乐团、广州交响乐团、深圳交响乐团等国内外乐团合作。

吉娜的钢琴之路走得很“正统”,这张专辑也由古典音乐的经典之作舒曼《童年情景》、拉赫玛尼诺夫《D大调前奏曲》、勃拉姆斯《间奏曲》开篇,德彪西、肖邦等作曲家的作品亦有收录。但专辑没有止步于一张单纯的古典演奏专辑,全部28首曲目兼顾西方和东方、过去和当下,中国传统名曲《彩云追月》、久石让为动画电影《哈尔的移动城堡》创作的《人生旋转木马》等作品都在专辑中留下了令人回味的瞬间,《返场曲》则展现了吉娜的原创能力。

该专辑的策划和选曲均由吉娜自己完成,处处可见人生经历留下的音乐倒影。比如《彩云追月》和《水草舞》这两首中国作品,总是让吉娜倍感亲切:“我现在生活在中国,去了很多美丽的地方,也经常听郎朗弹中国作品,可以对中国音乐有更深入的理解。”这些感悟反向重塑着她对西方音乐的认知,“德彪西的作品中有些和声就很‘中式’,像水彩画。”

再比如勃拉姆斯《摇篮曲》、舒曼《童年情景》。今年年初,吉娜和郎朗的孩子出生,在成为母亲之前,吉娜并不能完全理解这类作品包含的力量,如今,她学着从宝宝的角度重新理解音乐。此外,吉娜和郎朗在专辑中共同录制了两首勃拉姆斯的四手联弹作品,其中,《华尔兹》旋律温暖,演奏时,吉娜觉得像在拥抱小朋友,他们也特别将这首作品献给自己的孩子。

母亲的新身份,潜移默化地影响着吉娜对于音乐的取舍和态度,她笑言,“中国的儿歌,我基本都学会了。”两位钢琴家的孩子,将来会不会也走上音乐之路?“如果孩子喜欢音乐,我们一定会全力支持。”但吉娜和郎朗都认为,最终的决定权还是要交给小朋友自己,不过,小家伙现在已经表现了很强烈的音乐兴趣,郎朗也发现,孩子的手和自己长得一模一样,很适合弹钢琴。

关键词:音乐,吉娜,作品,专辑,中国



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)