直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 文化> 正文
分享到:

今起登陆全国院线!

2021-10-06 09:59:53 来源:央视新闻  责任编辑:林瑶  作者:

10月6日,由中央广播电视总台央视频5G新媒体平台与中国电影资料馆联合完成的首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》,正式登陆全国院线。

一部走过63载岁月的经典黑白影片,在项目团队历时7个多月的精心修复后,以充满“少年气”的全新面貌,与广大观众见面。

在此前的全国点映活动中,影片已引发强烈反响。不少观众表示“这修复的不只是一部电影,更是几代中国人共同的记忆”。

黑白转彩色4K

如何一帧帧修复?

电影修复,是一项重复性极高甚至有些枯燥的工作。每一帧胶片的修复时间,短则几秒,长则几小时甚至数天。

《永不消逝的电波》总时长116分钟,全片有16.5万帧。在过去的七个月,由中央广播电视总台央视频和中国电影资料馆组成的项目团队,为影片重生付出了巨大努力。

一群平均年龄不到28岁的年轻人,因为坚定的热爱,展现出了超出同龄人的耐心、细致和坚韧。

影片修复初期,缺乏当年创作人员的指导,他们只能依照肉眼观察法辨别胶片的初始颜色,调色时用放大镜对着正片胶片去看,对比颜色。然后再花时间去查阅当年的导演、摄影台本阐述、海报等资料,最大限度地还原。

为了让影片中出现的服装、道具、老上海外景等视觉元素达到最为精准的颜色,团队一面寻访服装、文史领域专家,一面搜集海量的图片和史料进行参考。

对影片的声音,项目修复团队也反复推敲。影片中诸如鸟叫之类的动物环境音,听起来丰富饱满,却与故事所发生的城市背景并不相符。而反派人物正在屋里商量迫害主角时,突然出现的鸟叫声也容易出戏。对于这些,项目修复团队都依据事实做了妥善修复和处理,并让影片的音效达到了5.1环绕声的效果。

一帧帧对比、一轮轮考证、一点点调整……最终整部影片回归了最真实生动的颜色。

清华大学老校友

重新演绎主题曲

今年二月,在中央广播电视总台2021年网络春晚上,一群平均年龄74岁的爷爷奶奶挽起袖子、意气风发地唱出“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。

一曲《少年》唱罢,全网沸腾,无数观众都为他们的活力和激情所感动。

这一次,在影片上映60多年后,这群年轻时深受延安精神感召的老人,在熟悉的旋律中再度回到了“少年”时光。今年夏天,他们在李侠战斗过的上海再度聚首,重新演绎经典革命影片《永不消逝的电波》的主题曲《延安颂》,这也成了此部黑白转彩色4K修复故事片的片尾“彩蛋”。

老人们来自清华大学上海校友会艺术团,是一群年轻时设计过“运-10”、支援过三线、投身马兰基地、参与三峡工程建设的爷爷奶奶。他们把自己最好的时光奉献给祖国,走入暮年,还是从前那个少年,没有一丝丝改变。

再度和着心中熟悉的旋律,唱响年少时反复唱响的歌曲,他们要用自己的声音,致敬心中的经典。

如果以李白烈士1937年奉命前往上海时算起,黑白转彩色4K修复版《永不消逝的电波》所串联起的时空,已长达84年。

84年间,不同的人把一份相同的信念,以不同的方式代代相传,最终凝结出这样一部特殊的电影。

以匠心致初心,以着色显本色

它穿越而来

带着一份沉甸甸的敬意

10月6日,让我们走进影院

致敬经典,礼赞英雄!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)