简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 体育 / 要闻 / 正文
十二强赛手记:繁华之外
2021-08-31 作者:肖世尧 新华社 责任编辑:薛逸群

新华社多哈8月30日电 十二强赛手记:繁华之外

新华社记者肖世尧

住在国足的多哈驻地酒店,记者每天会有大量时间,通过房间落地窗,来打量这座海湾城市市中心的繁华。作为中国队代表团一员,记者与外界的联系,也几乎仅限于此。身处繁华之中,却在繁华之外。

根据卡塔尔有关部门制定的“防疫气泡”,中国队的活动范围被严格限制在酒店、训练场以及比赛场地。代表团到达后,首先在房间隔离24小时,等待核酸检测阴性结果后方可在限定区域内活动;酒店隔出单独的楼层、电梯和出入通道供中国队使用;球队前往训练场则要提前报备由警车开道,按计划路线行驶。

有小道消息称,酒店门口有便衣警察蹲守,监督是否有人违规出入,违规者将被驱逐出赛区。当然这事难以证实,也希望不会被证实。

“气泡”内,也有精心设计。代表团每一层的公共间设置了生活用品更换区、垃圾区、洗衣区,只需将更换的物品放置在指定位置,由工作人员乘专用电梯定时清理,避免进入房间。各公共区域都放置了防疫物品,以便随时取用。代表团的每位成员都配备了家用消毒喷枪,用于房间内清洁。

“取回来的衣服别忘了先用喷枪消一下毒。”代表团防疫负责人戚军提醒记者。

出行时则要按要求佩戴面罩、N95口罩和橡胶手套,只有进入训练场确认环境安全后,才能降低防疫标准。记者发现,不管工作内容是否与训练直接相关,大家都很愿意前往训练场,因为这几乎是唯一的“放风”机会。

实际上,所有可能与中国队成员接触的司机、酒店工作人员等,都已经在酒店进行封闭管理,但防疫组还是在尽可能减少直接接触。每三天一次的集体核酸检测,服务人员们都会被安排在单独的地点取样。

对于中国足协主席陈戌源领导的12强赛前方工作团队而言,在某种意义上,确保防疫安全的重要程度,甚至要超越比赛成绩本身。对于中国队本次12强赛目标,中国足协也是将“防疫零感染”放在了首位。

“制定严格的防疫制度,就是为了保证每个人都能平安回国。”来到多哈第一天,工作组与随队记者专门就此事进行了沟通。

由于10月和11月主场比赛是否能回到国内举办尚无定论,中国队可能要在境外训练和比赛多达三个月之久,期间还会进行多次国际旅行。无论是时间跨度,还是局面复杂程度,防疫难度都远超以往,几无借鉴先例。戚军介绍,代表团共携带了61箱防疫物资,按照最困难的局面做了准备。

困难是显而易见的,但也正如球队主教练李铁所说,“一切的安排都是最好的安排。国家真的需要你的时候,就是要把事情做好。”

在29日排队做核酸检测时,一名国家队工作人员还在兴冲冲地跟随队中餐厨师讨论,如何给球员们准备面点盲盒,增加新鲜感。

虽在繁华之外,也可乐在其中。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)