直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 社会> 正文
分享到:

第16届夏季残奥会在东京开幕

2021-08-25 07:04:39 来源:新华网  责任编辑:吴静  作者:胡佳丽 赵建通 董意行
24日晚,第16届夏季残奥会在日本东京新国立竞技场开幕。开幕式包括文艺表演、升旗、运动员入场、宣誓等环节,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯、东京奥组委主席桥本圣子分别致辞。

8月24日,第16届夏季残疾人奥林匹克运动会开幕式在日本东京举行。这是开幕式上的焰火表演。新华社记者 张金加 摄

新华社东京8月24日电(记者胡佳丽 赵建通 董意行)24日晚,第16届夏季残奥会在日本东京新国立竞技场开幕。开幕式包括文艺表演、升旗、运动员入场、宣誓等环节,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯、东京奥组委主席桥本圣子分别致辞。

“不敢相信我们做到了!很多人认为这不可能。感谢多方努力,全球最具变革性的体育赛事即将开始。”帕森斯说。

“当不确定性的阴影笼罩在我们身上时,他们从未停止训练,他们从未停止追求梦想,他们从未停止相信今晚会来到这里,他们是一种自然且向善的力量。”帕森斯在致辞中表达了对残奥运动员的敬意,“改变从运动开始。从明天开始,残奥运动员将再次改变世界。”他还对东京奥组委、日本政府、东京都政府以及日本民众表示感谢。

“东京作为第一个举办了两届夏季残奥会的城市,创造了历史。”桥本圣子说,“57年过去了,我们希望通过东京残奥会建立一个相互支持、相互理解、不存在任何歧视和障碍的社会。”

这是在日本东京的涩谷天空展望台拍摄的开幕式焰火表演。新华社记者 杜潇逸 摄

开幕式的理念为“我们拥有翅膀”,文艺表演部分通过“单翼小飞机”逐步获得勇气与自信最后翱翔于天际的故事将这一理念演绎出来。“我们拥有翅膀”,寓意着每个人都有自己的翅膀,只要人们鼓起勇气,展翅高飞,就能飞到天涯海角。在表演中,整个体育场化身“帕拉机场”,主人公“单翼小飞机”只有一侧机翼,却渴望像其他飞机一样飞向天空。起初“单翼小飞机”怯步不前,最后在其他小伙伴鼓励下,获得了勇气与自信,成功飞上了天空。

开幕式表演有来自日本各地的160余名残疾人参与。据了解,其中一些人从未参与过任何演出,这次自愿参加东京残奥会开幕式表演,用激情为世界献上一场振奋人心的演出。

开幕式现场还播放了由国际残奥委会等发起的全球最大规模关爱残障群体联合运动“我们是15”的宣传视频。

这是在日本东京的涩谷天空展望台拍摄的开幕式焰火表演。新华社记者 杜潇逸 摄

当象征着活力与希望的主火炬像樱花一样绽开,轮椅网球选手上地结衣、硬地滚球选手内田峻介、力量举重选手森崎可林作为主火炬手点燃了残奥会史上首个氢燃料主火炬,它将在未来12天持续燃烧。

本届残奥会的口号与奥运会相同,为“情同与共”,共设22个大项、539个小项,包括2个新增项目:羽毛球和跆拳道。

这是开幕式上的焰火表演。新华社记者 胡虎虎 摄

本届残奥会共有来自162个代表团的4403名运动员参赛。中国体育代表团共有437人,其中运动员251人,将参加20个大项、341个小项的比赛,是我国参加境外残奥会参赛大项最多的一届,其中4个集体项目全项目参赛。

当晚,中国代表团共150人参加了运动员入场仪式,女子轮椅射箭运动员周佳敏、男子肢残田径运动员王浩担任旗手。难民代表团第一个出场。虽然阿富汗未能派选手参赛,但志愿者依然擎着阿富汗国旗走入会场,象征着团结与和平,引发全场掌声。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)