直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

2021国际妇女节:女性背负世界重担,如何呵护“她力量”

2021-03-08 07:02:24 作者:甘甜 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句

中新网3月8日电(甘甜)2021年国际妇女节到来之际,联合国妇女署发起主题为“女性领导力:在新冠疫情背景下实现平等未来”的活动,以赞扬全球各地女性帮助世界从新冠疫情中重启所付出的巨大努力,呼吁推进更包容、更平等的社会。

回看过去一年,是她们,勇敢而坚定,始终奋战在抗疫一线;是她们,包容又温柔,治愈遭受创伤的世界。“她力量”,已成为全球抗击新冠疫情中,不可替代的一部分。

她们,坚守在抗疫前线

“每天都背负着全世界的重担入睡”

联合国妇女署的数据显示,全球范围内,女性占到了全球医疗卫生工作者的70%以上,活跃在抗击疫情的第一线。在中国,奔赴抗疫一线的4.2万名医护人员中,三分之二是女性。其中,女性医生占到了医生总数的约50%,而女性护士则占到了护士总数的90%。

82岁的保加利亚医生玛丽亚·博戈耶娃,就是这些抗疫巾帼英雄中的一员。疫情暴发后,她放弃了原本的退休计划,留在医院工作。

2020年11月,博戈耶娃经历了职业生涯中,她所见到的最多的死亡病例,“医院不堪重负,走廊里全是等待的病人”。如今疫情缓和,她又在为可能暴发的变异病毒传播做应对准备。“我的年龄?我不介意。我愿意工作。”

非裔免疫学家基兹梅基亚·科比特则是研发莫德纳新冠疫苗的主要科学家之一。研发期间,她“每天都背负着全世界的重担入睡,因为这种致命病毒正在迅速传播”。

当研究结果终于显示疫苗有效时,科比特激动得一度落泪。如今,莫德纳疫苗已在多国投入使用。

她们,用温柔治愈创伤

“这一刻,我们可以流露悲伤”

她们,还在通过女性的细致和温柔,治愈着遭受重创的世界。

美国波士顿,一处由鲜花组成的心形花环旁边,三名在疫情中失去父亲的女儿,彼此拥抱安慰,随后默默追思。这一哀悼形式,来自美国艺术家克里斯蒂娜·莉比的创意,即通过在公共场所放置花卉展品,为他人创造倾诉和分享情绪的空间。

在注意到疫情限制了人们与逝者告别的方式,使之多限于线上葬礼后,莉比发起了这项名为“花朵的心”的志愿活动,希望人们有更多的空间表达哀思,“我看着人们跪下来祈祷……这一刻,我们可以流露悲伤。”

澳大利亚志愿组织负责人贝丝·克罗瑟斯还在住所外,打造了一面 “善意之墙”,上面挂满了免费自制口罩,供低收入群体使用;

肯尼亚女性卫生用品项目负责人塔里卡·伊兹梅尔,带领着团队,向贫困家庭的女孩分发女性卫生用品;

英国建筑业培训委员会首席执行官莎拉·比厄所在的组织,允许建筑公司在第一次封锁期间,暂停支付税项,并为上万名学徒提供财政支持。

联合国指出,新冠危机展现了妇女贡献的核心作用。但同时,也凸显着她们所承担的过度负担。

她们,挣扎在传统牢笼

“我几乎每天都达到极限”

居家办公期间,日本东京品牌顾问天和田负担了家中约80%的“无偿工作”,包括教育三岁大的女儿、安排膳食、洗衣服等,属于她自己的时间,成了“遥不可及的奢侈品”。相较之下,她的丈夫,在家也可以朝九晚五地专心办公。

“最初两三个月非常糟糕,我几乎每天精神上都达到极限了,我女儿哭了,我也哭了。” 天和田回忆说。

疫情正在加剧生活及文化压力,而女性通常被指定为主要照顾者,“必须照顾家人的健康,必须注意卫生,如果做得不好,她们可能会被人看不起。”日本心理健康服务协会理事西村由纪表示。

英媒还分析称,传统的性别规范,本就强化男性承担养家糊口、女性承担家务成为家庭主妇的观念。如今,由于疫情影响,女性承担更多家务和家庭责任,威胁着某些性别平等成果。

英国慈善机构Theirworld的最新研究显示,疫情之下,14岁至24岁的女性承担多数家务,但同时也致使其投入教育、提升自我的时间变得更少。

为她们“撑腰”,不应只在今天

联合国妇女署2020年11月发布的数据显示,疫情期间,女性离开劳动力市场的比例比男性更高,新冠大流行可能导致全球女性地位倒退25年。

世卫组织数据还显示,全球每三名女性中,就有一名经历过身体暴力或性暴力,封锁期间,她们还面临着激增的家庭暴力事件。

女性自杀率也在令人担忧地飙升。据《纽约时报》,在日本,2020年,共有6976名女性自杀,比2019年增加近15%,十多年来首次出现同比增长。

每一个数字背后,是一朵又一朵本该盛放的她,身陷困境,逐渐枯萎。如今,又是一年国际妇女节,除了赞美和庆祝,我们还可以做点什么?

对此,联合国开发计划署呼吁各国政府,为全球数百万最贫穷的妇女提供临时的基本收入,以帮助其应对疫情的影响、减轻经济压力。

此外,每一个屏幕前的你,所采取的点滴行动,也有可能产生惠及个人的连锁效应。

对她们的支持,不应只在今天——

请再多点聆听和理解,尽可能分担家庭责任,坚持对身边的暴力和歧视说不,为每一个可爱又美好的她“撑腰”!(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)