直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 体育 > 精彩图片> 正文
分享到:

从0到1的跨越:意大利籍教练见证中国残疾人高山滑雪项目发展

2021-03-04 15:19:14 来源:新华网  责任编辑:陈小妮  作者:罗鑫、彭子洋、徐稚迪
高山滑雪被称为“勇敢者的运动”,已有约百年历史。在中国,这一冰雪项目从无到有,仅花了几年时间,而且在一些小项上取得较好成绩。

3月2日,在位于北京延庆的国家高山滑雪中心的雪道上,卡佩利·达里奥在用对讲机联系山上的运动员。新华社记者 彭子洋 摄

新华社北京3月3日电(罗鑫、彭子洋、徐稚迪)在北京延庆西北部,依托小海坨山天然山形,七条雪道已初具雏形。一条落差800多米的赛道上,中国残奥高山滑雪队运动员们正在进行超级大回转的训练,高速的滑行带起雪籽纷飞。

在赛道旁的山崖上,意大利人卡佩利·达里奥紧盯每一位从起点高速滑下的队员,遇到一位动作不规范的队员,他身体前倾、大声喊着提示语,“stand,stand,stand!”

就在一周前,他们结束了北京冬残奥会的测试赛。“我对队员们测试赛的表现非常满意,在这一很陡、很有技术含量的新赛道上发挥出稳定的表现,我感到非常欣慰。”达里奥说。

50岁的他现在是中国残奥高山滑雪队的主教练,他5岁就开始学滑雪,23岁获得意大利国家级教练二级证书,29岁开始参加大量地方高山滑雪比赛获得冠军,并多次参加国家级比赛并代表意大利国家队参加国际性比赛。达里奥26岁开始执教残疾人滑雪,执教成绩包括2006年都灵冬残奥会、2018年平昌冬残奥会的多枚金牌。

高山滑雪被称为“勇敢者的运动”,已有约百年历史。在中国,这一冰雪项目从无到有,仅花了几年时间,而且在一些小项上取得较好成绩。

在队员们看来,达里奥丰富的高山滑雪运动经验及执教经验功不可没。“达里奥教练看起来比较粗犷,但实际上非常细心。高山滑雪运动员大多分为坐姿和站姿,不同组别的装备不同,而每次换装备,他都会帮助亲自调整。包括选择什么样的蜡,怎么修板,怎么维护,他都会细心教授。他每次训练会背一个大背包,里面会随身带着起子、白板等,帮助队员调整雪板或者画一些技战术图。”26岁的中国残奥高山滑雪队队员刘思彤学习高山滑雪5年,已在多个世界级比赛中取得好成绩,包括意大利世界杯的金牌。

刘思彤介绍,在一次世界杯比赛的时候,自己竞技状态不好。“好像没人能理解我站在出发点时是怎样的心情。因为达里奥教练也是运动员过来的,他告诉我‘站在起点的那一刻,首先超越的是自己,然后才是对手。’给了我特别大的鼓励。他还教我怎么过旗门,怎么打杆,在不受伤的前提下还能突破自己。”

“此前成绩总是在20名徘徊,在教练指导下,现在能跻身前几名。”27岁的队员孙宏盛说,“而且我最开始练习的时候恐高,总会害怕。教练找心理医生帮我开导,而且总是想尽办法让我克服这个问题。包括坐缆车的时候,他会说些笑话,分散我的注意力。”

19岁的队员张梦秋第一次出国比赛的时候,看到一些外国选手的表现,觉得他们非常厉害。后来她通过努力和练习,实现了反超,现在成为教练最得意的门生。

这个春节,达里奥和队员们放弃了和家人团聚的机会,在河北崇礼紧张备战冬残奥会。“因疫情原因,我们无法出国参加比赛,这对于我们积累大赛经验来说,有比较大的影响。因此,只能通过争分夺秒的训练来弥补经验的不足。”

中国残奥高山滑雪队组队初期有70人,如今在训的有26名精英运动员,他们当中的部分运动员也将代表中国出现在2022年冬残奥会上。

“这些队员在技术上进步明显,不过在力量上还有所欠缺。因此现在我们上午进行实地练习,下午有专项的体能训练。晚上还会进行视频分析。”达里奥说。

“这是我执教中国高山滑雪残奥队的第三年。从初学者到现在成熟的专业运动员,队员们进步很大。希望能带领他们站上冬残奥会的领奖台,如果可能的话,能带领他们去我的家乡意大利参加2026年冬残奥会。”达里奥说。

1   2   3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)