直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

“地心营救”:山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援难点解析

2021-01-20 09:10:54 作者:陈灏、刘夏村、张武岳 来源:新华网  责任编辑:吴静   我来说两句

新华社济南1月19日电 题:“地心营救”:山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援难点解析

新华社记者陈灏、刘夏村、张武岳

导致22名工人被困井下的山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援已进入第10天。这是一次“地心营救”般的救援——被困工人处于井下600多米处、可供人员上下的回风井井筒因为爆炸严重阻塞、地面钻孔面临复杂地质条件……

1月17日,救援取得重大进展:一条钻孔与被困人员所处巷道实现贯通,救援人员与部分被困工人取得联系。

这一进展并不容易。救援指挥部有关负责人表示,地面打钻面临多方面难题:由于地质条件复杂,岩层构造裂隙易造成钻孔“卡钻”,施工难度大;钻孔与巷道贯通后,如涌水量大,易造成井下水位提高,给被困人员安全造成威胁;钻孔深度大、构造多,易出现偏差,实现与巷道准确贯通有不确定性。

事实上,此次实现贯通的3号钻孔钻至521米后,经测量确认偏差7.3米,不得不新上了控斜纠歪能力较强的队伍。

目前,救援仍面临较大困难,处于前有“围堵”后有“追兵”的境地。

先说“围堵”。井筒清障可谓困难重重,进展一直较为缓慢。应急救援指挥部披露信息显示,16日12时,回风井井筒清障深度为350米;3天之后的19日12时,这一数字仍为350米。相关负责人表示,在距井口这一位置处遇到严重堵点,供风排水管路、供电通信线缆等相互交织叠加在一起;井筒内施工空间窄、吊笼断面小,清障施工难度极大。

在地面打钻方面,虽然目前已经实现了1号钻孔、3号钻孔与被困人员所处巷道贯通,但2号钻孔因遇破碎带卡钻、5号钻孔因偏离7.3米无法纠偏,均已废弃。相关负责人表示:“据了解,在矿山救援中,打到600米深处的先例是不多的。”

再看“追兵”。应急救援指挥部副总指挥、烟台市市长陈飞在18日表示,要关注井下水位上涨带来风险。根据钻探资料和五中段被困人员反馈,井下透水严重,透水量是每小时10立方米左右,影响被困人员生存环境。

此前,救援按照“两条腿”并行的思路进行,一方面加快清理回风井井筒障碍物,另一方面加快地面打钻,开辟生命通道。1月19日,应急救援指挥部进一步优化工作思路,明确“3+1”总体救援方案,“3”即:生命维护监测通道(1号和3号钻孔)、生命救援通道(井筒和10号钻孔)、排水保障通道(7号和8号钻孔);“1”即:辅助探测通道(4号、6号和9号钻孔)。

具体而言,在“突破围堵”方面,应急救援指挥部着眼提升井筒清障速度,调整井筒清障方案,增设两台稳车,采用三层盘布置,上层盘做保护盘,下两层盘做工作盘,小型杂物用吊笼提升,大型杂物用钩头直接提升。事故救援专家组成员、风井清障工作组副总指挥马智民介绍,在将用于清障的双层吊笼改为三层吊盘后,每班在井中作业的清障人员由2-3人增加至7-10人,吊盘往返速度也更快,清理效率得到了很大提升。但井下350米处目测有高7米左右的障碍物淤积,清理完成仍需要一定时间。

同时,新开辟了10号钻孔作为救援逃生通道,截至19日12时,正在平整场地,争取尽快开钻。将4号、6号和9号钻孔作为辅助探测通道,用于搜寻失联人员。截至19日12时,4号钻孔进尺555米,6号钻孔进尺480米,9号钻孔进尺9米。

在“拦截追兵”方面,开钻7号和8号两个钻孔作为排水保障通道。截至19日12时,7号钻孔进尺28米,8号钻孔设计放点完成,等待平整场地。

此外,19日国家卫健委派出紧急医疗救援专家组指导笏山金矿爆炸事故。据悉,该专家组由北京协和医院、北京天坛医院、北京朝阳医院、北京安定医院的重症医学、营养、神经外科、职业病与中毒医学、心理干预等专业的5名专家组成。应急救援指挥部相关负责人表示,待国家卫健委专家抵达后,将对医疗救助方案进行重新优化,详细了解每名被困人员的身体状况,建立单独健康档案,明确进什么食,用什么药,提高身体康复针对性。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)