直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

每年170万人感染艾滋病毒,别因新冠疫情忽略了他们……

2020-12-01 09:46:45 作者:刘丹忆 来源:中国新闻网  责任编辑:吴静   我来说两句

中新网12月1日电 (刘丹忆)今天是第33个“世界艾滋病日”。每年全球约170万人感染艾滋病毒,69万人丧生……世卫组织表示,艾滋病仍然是一个重大全球公共卫生问题。新冠疫情下艾滋病防治工作面临额外挑战,病毒检测、预防和治疗服务的中断,可能使多年来之不易的防艾成果,化为乌有。

“抗击任何一种疾病,

都不应以牺牲另一种为代价”

“得知染上艾滋病的那天下午,我感到很震惊,离开医生办公室后,整夜在街道上游荡。当我的意识终于清醒时,已经是黎明了。”来自墨西哥的亚历加德罗回忆道。

他的惊慌、恐惧、无措,恐怕是上千万艾滋病患者的共同写照。而这只是抗艾道路上的开端,他们可能会接受来自家庭与社会的关怀,也可能会面对歧视与冷漠,而在2020年,又要面临一个新的障碍——新冠疫情。

世卫组织和联合国艾滋病规划署在5月份召集了一次建模预测。如果抗逆转录病毒药物获取中断六个月,可能在未来一年,撒哈拉以南非洲与艾滋病相关的死亡人数,就将增加50万人。

联合国艾滋病规划署执行主任拜恩伊玛说:“在抗击新冠的斗争中,可能会牺牲艾滋病防治工作来之不易的成果,但健康权意味着,抗击任何一种疾病,都不应以牺牲另一种疾病为代价。”

救命药物供应中断

就医需求被迫停止

为遏制新冠疫情,多国实施了封锁措施,无法及时检测和获取药物,加剧了艾滋病患者的健康风险。

在内罗毕的封锁期间,感染艾滋病毒的伍托,向同为感染者的妻子借用抗逆转录病毒药物。作为一名艾滋病志愿教育工作者,伍托非常清楚自己混合或停止服用药物会带来的风险,但他没有别的办法。

“这真的很难接受,”医生迪提乌说。“我们做了很多工作才达到现在的水平。我们虽然还没爬到山顶,却已离开了山脚,但一场雪崩又把我们重新推到谷底。”

世卫组织开展的一项新调查显示,73个国家由于新冠病毒大流行,面临抗逆转录病毒药物缺货的危险;24个国家报告说,本国抗逆转录病毒药物存量极低,这些救命药物或供应中断。

在大洋的另一端,当新冠疫情席卷美国时,普林斯发现,她帮助的一些艾滋病患者不再看医生和接受检查。一些人又开始吸毒和酗酒,还有些感染者因担心染上新冠病毒,拒绝离开家。

新冠疫情中断了美国的医疗服务,抗击艾滋病毒的斗争也未能幸免。诊所已经停止或限制了对这种疾病的检测,工作人员被从跟踪艾滋病毒患者的工作中调离。

56岁的哈珀说,新冠疫情让她陷入了抑郁,她“偏执”地担心会在医院感染上这种病毒。哈伯不敢去医院做艾滋病血液检测。“这有点像我再次被诊断出感染了艾滋,因为新冠疫情把我和所有人隔离了,”哈珀说。

被歧视与污名化

不安与恐惧萦绕心头

除了就医上的困难,艾滋病患者还面临着精神上的打击。联合国艾滋病规划署今年10月时发布报告称,艾滋病毒携带者在新冠疫情中,遭到攻击。

艾滋病规划署执行主任拜亚尼玛说:“在新冠大流行导致恐惧和不确定性之后,很快出现了污名化和歧视。这只会适得其反,让人们遭受暴力、骚扰和孤立,使他们无法获得医疗服务,并阻止公共卫生措施有效控制各种流行病。”

印度德里一家艾滋病毒感染者服务组织的协调员冈特表示:“有时候,德里警察看到你的病历就放你走。但有时候,他们看到艾滋病毒这个词,就会追捕你。”

冈特说:“‘艾滋病病毒’这个词,让他们认为我们都是性工作者或吸毒者。昨天,警察殴打了我们一名试图组织活动的外联工作人员。尽管现在法律禁止歧视艾滋病毒携带者,但偏见仍然存在。”

在非洲国家马拉维,24岁的学生孔德瓦尼说,艾滋病患者感染新冠病毒风险更高的误解,助长了对艾滋病毒感染者的歧视,使其更难获得所需的医疗服务。孔德瓦尼表示:“这种耻辱给艾滋病毒感染者带来了不必要的恐惧。”

“事实是,每个人都可能感染新冠病毒,每个人都可能死亡,”孔德瓦尼说。

联合国艾滋病规划署高级科学顾问戈弗雷-福塞特也表示,虽然艾滋病患者似乎容易感染新冠,或出现严重症状,但与高龄、肥胖或糖尿病相比,艾滋病带来的风险仍较低。

“除非众人安全,否则无人安全”

联合国秘书长古特雷斯称,新冠疫情给全世界敲响了警钟,“保健方面的不平等影响我们每个人,除非众人安全,否则无人安全”。

尽管在长达数十年的防治艾滋病斗争中,人类取得了一些进展,但仍存在严重的地区差异。

近年来,非洲东部和南部在预防艾滋感染方面取得进展,自2010年以来,新增感染者减少了38%。这与东欧和中亚形成鲜明对比,后两个地区自2010年以来的新增感染,上升了72%。中东和北非的新增感染者也增加了22%,拉丁美洲增加了21%。

2014年,联合国艾滋病规划署启动了“90-90-90”计划,承诺到2020年,90%的艾滋病毒感染者知晓自己的感染状况,其中90%接受抗逆转录病毒治疗,90%接受治疗者体内的病毒得到抑制。虽然这一计划无法如期完成,但已经有14个国家实现了该目标。

随着人们越来越多地获得有效的艾滋病毒预防、诊断、治疗和关爱措施,艾滋病已成为一种可管理的慢性健康疾患,艾滋病毒感染者也能够过上健康长寿的生活。

距离那个让亚历加德罗惊慌失措的夜晚,已经过去十几年。他表示:“我向自己保证病毒永远不会打败我,我决定坚强起来。”“我现在最大的满足感就是帮助别人获得医疗服务,艾滋病毒感染者不要求特权,只要求我们的权利得到尊重。”(完)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)