直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国际 > 评论 > 正文

国际观察:安倍丑闻再发酵考验“继承人”

2020-11-27 08:22:44 作者:刘赞 来源: 新华网  责任编辑:陈曦   我来说两句

新华社北京11月26日电(国际观察)安倍丑闻再发酵考验“继承人”

新华社记者 刘赞

日本前首相安倍晋三的“赏樱会”丑闻近日不断发酵。检方及媒体最新调查表明,安倍涉嫌非法向支持者变相提供补贴并销毁相关证据,安倍此前说辞被证明不实。在25日的国会质询中,首相菅义伟因此事遭遇在野党猛烈攻势。

分析人士认为,安倍此案走向很大程度上取决于检方调查,安倍最终并不一定会被起诉,但由于菅义伟上台前与安倍内阁深度绑定,安倍丑闻的走向可能成为菅义伟政权的一大隐患。

“赏樱会”丑闻再起

此次成为焦点的安倍丑闻是去年11月曝光的“赏樱会”丑闻的后续。据日媒当时报道,安倍涉嫌每年邀请大量“关系户”参加政府举办的年度“赏樱会”,其中包括800余名老家山口县的安倍后援会成员。后援会在“赏樱会”前夜还会在东京的高级酒店里举行晚餐会,但参会的后援会成员所交费用明显低于办会成本,安倍方面被怀疑承担了差额部分。若属实,此举涉嫌违反日本的《公职选举法》和《政治资金规正法》。

在野党曾一度在国会质询中就此追究安倍政府,但安倍一直坚称在晚餐会上没有任何收入和支出,办会费用完全由参会者承担,酒店方面也没有出具过收据。然而本周以来,随着日本检方调查信息的曝光,这一丑闻再度成为舆论焦点。

据日媒报道,东京地方检察厅特别搜查部近日对安倍身边人进行了问询,身为安倍后援会代表的安倍首席秘书和他的资金管理团体“晋和会”财务负责人承认为晚餐会出了钱。日媒调查显示,安倍在2015年至2019年的5次晚餐会中一共补贴至少800万日元(约合7.7万美元)费用,而酒店方面也向“晋和会”出具了收据,但收据怀疑已被销毁。这些最新披露的事实与安倍此前说法明显矛盾。

检方态度是关键

日本检方为何在此时调查安倍相关丑闻?日本法律专家认为,很大程度上与安倍去职有关。

曾在大阪和东京地检任特搜部检察官的前田恒彦刊文认为,根据相关法律,检方追诉现职国务大臣需获首相许可。安倍任首相期间,检方无法对安倍动手。但安倍9月卸任后情况发生转变,特搜部自10月启动了对安倍的调查。

关于案件走向,《朝日新闻》认为,控告安倍违反《公职选举法》的法律门槛相对较高,但安倍方面人员承认支出款项确应记入收支报告书,因此检方将主要以涉嫌违反《政治资金规正法》推进调查。

前田指出,此案调查一个关键点是,安倍在补贴问题上是否知情,而根据媒体报道,安倍方面目前的“剧本”是,秘书独断专行欺骗了安倍,安倍因不知情而在国会做出了与事实不符的答辩,因此将由秘书承担全部责任。

他认为,检方是否搜查安倍阵营的相关设施并扣押往来邮件、记录等证物,将成为衡量检方是否最终指向安倍本人的一个指标。

菅义伟承受压力

“赏樱会”丑闻再起,高举“继承安倍”大旗上台的菅义伟压力陡增。由于他在安倍政府长期担任内阁官房长官,且曾多次按安倍口径在国会回答在野党质询,因而他也受到在野党和舆论的猛烈攻击。

在25日的国会质询中,在野党追究菅义伟此前答辩责任并要求查明真相,还要求安倍到国会接受质询。据报道,由于菅义伟多次拒绝回应质询,在野党表示抗议,导致审议一度中断。

日本时事社评论说,菅义伟对解开此案疑云态度消极,表现出对前任政府“负面遗产”捂盖子的姿态。也有分析指出,目前菅义伟对安倍丑闻采取了保持距离的态度,以便一旦事情继续发酵方便切割,但鉴于两人在政坛上的“深度绑定”,切割并非易事,安倍丑闻走势对政权的潜在风险不可小觑。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)