直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 社会> 正文
分享到:

连接终端超1.8亿个 中国正成为全球5G“先行者”

2020-11-27 06:53:57 来源:新华网  责任编辑:吴静  作者:吴涛、洪泽华
11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。

11月26日,参观者从2020世界5G大会展板前走过。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括主论坛和10个高峰论坛。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。新华社记者 邓华 摄

新华社广州11月26日电(记者吴涛、洪泽华)记者从26日开幕的2020世界5G大会上了解到,全球5G技术正迅猛发展,作为5G商用最早的国家之一,中国5G与实体经济融合正加速发展,产业支撑能力提升,生态构建加速形成,正成为这一领域的“先行者”。

全球5G技术迅速发展。科学技术部副部长相里斌说,5G技术在全球范围内蓬勃发展,特别是新制定的R16国际标准进一步满足了低时延、高可靠和大连接、低功耗场景的需求,带动全球5G规模迅猛增长。

“5G技术将改变世界面貌,而中国是这一领域的先行者。”巴基斯坦总理科技工作团队主席阿塔·拉曼说。

11月26日,参观者体验5G网络支持下的无人驾驶。当日,2020世界5G大会在广州开幕。大会包括主论坛和10个高峰论坛。大会期间,全球信息通信领域科学家、知名5G服务提供商和5G行业应用商将围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等方面开展交流与讨论。新华社记者 邓华 摄

“中国5G技术与实体经济深度融合加速。”工业和信息化部副部长刘烈宏说,一是我国5G独立组网初步实现规模商用。截至今年10月,已累计开通5G基站超过70万座,终端连接数超过1.8亿个,97%以上的5G基站实现共享。

二是5G产业支撑能力不断提升,应用终端不断丰富。截至目前我国获得入网许可的终端达253款,其中5G手机218款。5G多形态、多种类、多功能的泛终端持续突破,国内已经有十款模组获得了入网许可,多款5G模组已开始商用。

三是5G融合应用生态加速构建。智能制造、医疗健康、能源、农业等行业成为5G热点领域,一批远程诊疗、远程办公、远程教育等应用使5G应用场景不断地丰富,融合应用的大生态正加速形成。

国家发展改革委副秘书长苏伟表示,政府部门将加大统筹协调、政策供给和国际合作力度,重点做好5G网络完善、应用跃升和共享共赢,推动5G建设和发展。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)