直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 社会 > 正文

9月份70城房价涨幅略有回落 房地产市场“深V”复苏持续加快

2020-10-21 07:01:28 作者:王优玲、郑钧天 来源:新华网  责任编辑:吴静   我来说两句

新华社北京10月20日电 题:9月份70城房价涨幅略有回落 房地产市场“深V”复苏持续加快

新华社记者王优玲、郑钧天

国家统计局20日发布的数据显示,9月份,70个大中城市房地产市场价格涨幅略有回落。专家表示,今年全国房地产投资增速、销售面积及销售额增速等走出“深V”曲线,房地产市场持续加快复苏。各地坚持“房住不炒”定位,促进房地产市场平稳健康发展。

根据国家统计局发布的“2020年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”,9月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点,其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、1.0%、0.7%和1.1%。

“今年9月份,各地继续认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实城市主体责任,着力稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场平稳健康发展,70个大中城市房地产市场价格涨幅略有回落。”国家统计局城市司高级统计师绳国庆说。

国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.3%和0.2%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.5个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅与上月相同。

业内人士表示,房地产投资增速、商品房销售面积和销售额增速、房地产开发景气指数等指标在今年2月份均大幅下滑,降至谷底,3月份后开始反弹,不断上升,“深V”走势展现我国房地产市场持续加快复苏回暖的态势。房地产开发投资增速连续四个月同比为正,呈现稳中向上的良好势头。

记者根据国家统计局发布的2020年1至9月全国房地产销售数据测算发现,9月单月,全国商品房销售面积为1.8587亿平方米,同比上涨7.25%,环比上涨25.1%;销售额为1.87万亿元,同比上涨16.0%,环比上涨20.5%。

“金九银十”是传统楼市旺季。记者走访部分一线城市发现,上海新房和中心城区二手房市场热度较高,在上海市远郊一楼盘的摇号现场,900余套房源有3800多组客户认筹摇号,中签比例约1:4。而在北京,楼市总体供需平稳,房价较为稳定。贝壳研究院认为,从今年下半年疫情好转以来,北京新房市场供销比约为1,即处于供需平衡状态,因而成交均价保持稳定。

“现在付首付,无论是共有产权房还是限竞房都得锁定资金差不多10年,炒房者几乎销声匿迹,以我们首套刚需族为主。”在北京市大兴区旧宫镇的京能电建洺悦湾限竞房售楼处,意向购房者毕女士说。

从上涨城市数量来看,平价走量亦成主流。9月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量有55个,比上个月少4个;下跌的城市有8个,比上个月少1个;7个城市房价环比持平,比上个月多5个。其中,环比最高增幅为徐州的1.4%;最大降幅为太原、常德和北海的-0.4%。

1至9月份,房地产开发企业土地购置面积15011万平方米,同比下降2.9%,降幅比1至8月扩大0.5个百分点;土地成交价款9316亿元,增长13.8%,增速提高2.6个百分点。

今年下半年以来,约30个城市收紧楼市政策,累计发布调控政策30多次。9月份,东莞、杭州、沈阳、深圳、唐山等城市发布调控政策,从限购、限贷和限售等方面规范房地产市场。中原地产首席分析师张大伟说,坚持“房住不炒”定位,稳地价、稳房价、稳预期依然是各地楼市调控的重中之重,特别是后续各地依然要关注地价变化,防范土地市场过热。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)