直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内 > 精彩图片> 正文
分享到:

国庆佳节品书香 假期读书氛围浓

2020-10-04 07:22:38  陈席元、柯高阳、杨思琪 来源: 新华网  责任编辑: 周冬

10月2日,读者在重庆市渝北区一家书店内阅读。新华社记者 王全超 摄

新华社北京10月3日电 题:国庆佳节品书香 假期读书氛围浓

新华社记者陈席元、柯高阳、杨思琪

国庆和中秋双节叠加,百姓迎来了8天假期,记者走访江苏、重庆、黑龙江多地发现,除了外出旅游,选择假期读书的人越来越多,阅读“充电”、感受书香正成为度假新风尚。

来图书馆 感受读书氛围

国庆节一大早,重庆图书馆门外已排起数十米的长龙,经过红外测温后,百余名读者依次进馆。

“今天一家三口来图书馆,是我们早就商量好的。”市民谭亮说,儿子昊昊上小学五年级,暑假期间就常去科技馆、图书馆,“9月份儿子开学后一直没有机会再来,这次赶上放假,一大早就过来了。”

一进馆,昊昊就拉着妈妈直奔图书馆二楼,寻找他最爱的科学漫画书。谭亮则来到三楼的中文图书借阅区,找到两本欧洲史方面的书籍读了起来。“我是做外贸生意的,国际形势对工作影响比较大,读一读外国历史,了解国家发展,也可以给自己带来帮助。”他说。

重庆图书馆工作人员介绍,为满足市民文化阅读需求,“十一”假期图书馆保持正常开放,每天进馆读者3000人左右,日均借阅图书近1000册,科幻小说《三体》以及文学名著《围城》《平凡的世界》等都是借阅榜上较受欢迎的书。

亲子阅读 在书香中成长

这个假期不出门,在家共享亲子阅读时光。

11岁的鞠佳讯是黑龙江省牡丹江市长安小学五年级学生,新冠肺炎疫情期间,她就和妈妈张雷几乎每天都在一起读书两个小时,这已经成为她们的一种习惯。这个“十一”假期也不例外。

鞠佳讯告诉记者,她最近爱上了读电子书,今年以来,她已经读了30本,妈妈看完了26本,其中,《窗边的小豆豆》《城南旧事》等都是母女俩共同读完的。

“平时孩子学习紧张、很难有大块的阅读时间。这个小长假,我们没有计划外出旅游,就是想尽情享受安静读书的机会。”张雷说,自己和孩子平时喜欢捧一本书,或大声朗读,或静默品读,读完后再就感兴趣的话题相互交流,既能够帮助孩子加深理解、拓展思考,又是一种高质量的亲子陪伴。

“激发阅读兴趣是引导孩子读书的重中之重,亲子阅读是培养阅读习惯的一种很好的方式。”长安小学刘俊虹老师说,疫情期间,学生居家学习时间很长,学校鼓励孩子和家长共同阅读,不仅可以丰富孩子的词汇量,还能提高孩子的语言表达和沟通能力。如今,越来越多家长和孩子共享书香,共同进步。

留校自习 为梦想拼一把

早上6点20分起床,7点前到考研教室或图书馆自习,晚上10点半回宿舍,这是江苏省淮阴师范学院交通路校区5号楼228宿舍4名大四女生的日常。为了备战考研,四姐妹这个“十一”假期依旧如此安排。

宿舍成员吕萌萌说:“备考确实很辛苦,但是和小伙伴们抱团奋斗、共同努力,也可以互相督促、打气。这个小长假我们也打算好好利用,为自己的目标加油鼓劲儿。”

和吕萌萌一样,淮阴师范学院经管学院1706班的柏之千这个假期也选择留校。“现在距离考研还有80多天,说没有压力是假的,但重要的是管理好自己的时间,合理安排,自我调节,为梦想拼一把。”

淮阴师范学院图书馆党总支书记陆宝益介绍,学校假期除了安排考研教室,还开放了图书馆部分自修室,为同学们备考护航。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)