直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 国内 > 时政 > 正文

中国代表在安理会驳斥美方恶意攻击:你们该打住了!

2020-09-25 07:49:17  来源:人民日报客户端  责任编辑:陈玮

中国常驻联合国代表张军24日在安理会“维护国际和平与安全:新冠肺炎疫情后的全球治理”视频首脑会议上发言,严厉驳斥美国常驻联合国代表对联合国和中国的恶意攻击。 

张军说,绝大多数安理会成员在发言中都呼吁坚持多边主义,加强团结合作,这反映了国际社会的普遍共识。遗憾的是,我们再次听到美方代表发出与会议气氛格格不入的杂音。

张军表示,中方坚决反对和拒绝美方的无理指责。最近一个时期,美国少数政客似乎患上了攻击其他国家和联合国机构的“强迫症”。美国滥用联合国和安理会平台,继续传播“政治病毒”,散布虚假信息,制造对立和分裂。这样的所作所为,不仅驱散不了病毒,而且已经极大地干扰了全球团结抗疫的努力。在此奉劝一句:你们该打住了!你们已经给世界制造了足够多的麻烦。

张军说,新冠肺炎疫情突如其来,中方最先遭受冲击。中国应对疫情的时间线清清楚楚。中国人民在中国共产党带领下团结一心抗击疫情,付出的巨大牺牲和努力也有目共睹。中国为全球抗疫作出的重要贡献举世公认。

张军指出,美国应对疫情的失败完全是自己造成的。截至目前,美国已有接近700万人确诊,20多万人死亡。美国拥有世界上最先进的医疗技术,最完备的医疗体系,为什么成为确诊和死亡人数最多的国家?很多和美国同步暴发疫情的国家都已经有效控制疫情,为什么美国做不到?美国自己公布的统计数据显示,美国少数族裔群体呈现更高的感染率和死亡率,与其人口占比不相称,这是为什么?背后的根源是什么?美国的一些政客在指责别人之前,应该对这些问题给出诚实的答案。如果有人要对此负责,那应该是美国的一些政客。

张军强调,美国应该明白,指责别人解决不了自己的问题。每个国家在发展过程中都会遇到这样那样的问题,都应首先通过自身努力去解决。靠转嫁责任、“撒谎、欺骗、偷窃”,不仅于事无补,而且只能在错误道路上越走越远。你们站在了国际社会的对立面,已经完全是孤家寡人,是该清醒的时候了。美国现在要做的是,停止政治操弄,摒弃将病毒标签化、政治化的作法,把心思和精力放在抗击国内疫情上,支持联合国及世界卫生组织发挥应有的作用。

张军表示,大国更应该有大的样子。当今世界面临重重挑战,大国肩上承担着特殊的责任。美国一向自称是“向善的力量”,要在国际事务中发挥领导作用。中国和其他国家一样,都真诚欢迎美国为世界和平与人类进步作出重要贡献。

——要当领导者,就要以身作则。要模范遵守国际法和国际义务,主动承担国际责任,而不是搞例外主义,随意“毁约”“退群”,游离在全球治理体系之外。

一一要当领导者,就要致力于推进国际合作。要尊重和团结各方,讲究诚信平等,而不是任意制裁施压,制造对立分裂,搞霸权、霸凌、霸道,把世界引入混乱甚至是战争的灾难。

——要当领导者,就要为人类进步做出实实在在的贡献。要推动合作应对全球性挑战,提供更多国际公共产品,坚持以人民为中心,引领全世界为更加美好未来共同努力。而不是一味谋求私利,追求垄断优势,甚至不惜动用国家力量阻挠其他国家发展和科技进步。

张军表示,中方希望美国早日回到与其他国家相互尊重、合作共赢的轨道上,为世界和平与繁荣承担起应有的责任。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)